Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 12 (2198) 26 марта 1999 г.

В ЗЕРКАЛЕ ПРЕССЫ
(февраль)

Н.Алексеева

СО РАН

Председатель СО РАН академик Н.Добрецов дал интервью газете "Советская Сибирь" -- о том, как прожило год Сибирское отделение. К положительным тенденциям он относит стабилизацию финансирования, приход правительства Примакова (академию стали слушать!), приобретение оборудования за счет немецкого кредита. С большим уважением говорится о самопожертвовании и энтузиазме ученых, преданности науке (кстати, о том же речь в статье "Молния в упряжке", ОГ 18--24.02 -- Институт ядерной физики несмотря на сокращение государственного финансирования продолжает монтаж уникального лазера на свободных электронах -- в том числе на средства, заработанные продажей ускорителей собственного производства). По оценке Н.Добрецова, в СО РАН в лучшем положении крупные коллективы, а тем, кто слабее (не в научном плане, а в финансово-экономическом) возможно придется "прислоняться к сильным" (СС 25.02). Как всегда, много мелких заметок о разработках СО РАН. Большая публикация "Из разных мест звонят в "Комбест" (СС 19.02) -- о многообразных перипетиях использования в практике пневмоударных машин, созданных в Институте горного дела.

Приятная новость: среди 36 лауреатов конкурса 1999 года на гранты Президента РФ по поддержке молодых российских ученых -- докторов наук -- четверо из СО РАН: А.Латышев (ИФП), Е.Багрянская и А.Юрковская (Международный томографический центр) и Д.Гродницкий (Институт леса), П N 7.

Важное событие -- подписано соглашение между администрацией Новосибирской области и Сибирским отделением РАН в целях эффективного использования научного потенциала, содействия техническому переоснащению промышленности и развития наукоемких и высокотехнологичных производств ("Соглашение между властью и наукой", СС 17.02).

"Ученые вернулись из Китая довольные" -- это заметка о поездке в Китай делегации ученых СО РАН (МС N 7). Интересно, что в газетном отчете о пребывании в России премьера КНР Чжу Жунцзи говорится: "По масштабам сотрудничества с новосибирским Академгородком Китай, очевидно, выйдет на первое место, опередив США и другие западные страны" ("Богатство Китая будет прирастать Сибирью, а богатство Сибири -- Китаем", И 27.02).

ОБРАЗОВАНИЕ

Весь февраль -- лавина публикаций о настоящем и будущем российских школьников и учителей. Какой должна быть национальная доктрина развития образования на пороге XXI века? Об этом беседа с президентом Международной академии наук высшей школы В.Шукшуновым. Прежняя попытка разработать новую концепцию провалилась, так как родилась в чиновничьих кабинетах. Сейчас речь идет об увеличении финансирования сферы образования до 6 процентов валового национального продукта (в Дании -- 8,4, в Швеции -- 7,8, в США -- 6,6 и т.д.), предстоит переход на 12-летнее обучение детей. Надо избавиться от импровизаций и спекуляций в образовательной политике ("Если умный -- почему бедный?", РГ 6.02).

Министр высшего и профессионального образования В.Филиппов считает, что 12-летка -- "Это наш шанс сделать школу лучше, чем в Африке" (только там еще существует 10--11-летняя система образования, в других странах мира 12-, 13-, 14-летняя). ("Так посадят ли наших детей на 12 лет?", КП 17.02). А читатели КП взывают: "Мы еще к 11-летке не успели привыкнуть!" (17.02). Того же мнения В.Яковлев, председатель профсоюза работников народного образования и науки РФ: "Голодному учителю не до реформ" (НИ 13.02).

Бурная дискуссия вокруг проекта федерального закона "О государственном образовательном стандарте основного высшего образования". Председатель Комитета госдумы по образованию и науке И.Мельников считает его необходимым -- "во многих учебных заведениях, особенно частных, выдают аттестаты, дипломы и даже липовые документы с высокими оценками очень убогих знаний". Конечно, обязательный минимум образования надо широко обсудить ("Школа: "задачка" на выживание", Пр 13--15.02). Противники введения стандартов убеждают: необходима вариативность образования, нужны школы с усиленным изучением отдельных дисциплин, свои образовательные приоритеты могут быть и у регионов ("Как сохранить российскую школу? Проблема образовательных стандартов в тупике", НГ 11.02).

Высказываются опасения, что если закон "о стандарте" будет принят, то гуманитарной сфере не поздоровится: сократится объем преподавания не только иностранных языков, но и русского, а главное -- в списке обязательных предметов литературы нет вообще ("Литература вне закона", И 18.02).

На фоне этих споров профессор В.Супрун (школа N 10 Новосибирска) рассказывает об особенностях американской модели образования. По его мнению, "главная задача в американском образовании заключается в том, чтобы передать некие национальные ценности и идеалы. Большое значение придается просветительскому гражданскому аспекту. Вторая задача -- помочь молодым людям достичь более высокого уровня жизни ("Американское образование -- путь к успеху", ЧС N 8).

Одаренность детей сегодня не меньше, чем была всегда. Но реализовать свои способности им стало гораздо труднее. Однако "питомники" юных талантов еще остались в России. Один из них -- ФМШ Новосибирского академгородка ("Школа смелых надежд", "Версты", 18--21.02).

Заговорили о пользе раздельного обучения ("Мальчики -- налево, девочки -- направо", РВ 10.02). Кстати о девочках: вышло новое пособие для школьниц 14--15 лет "Здоровье девушек" в "русском стиле". В нем Василиса Премудрая учит девочек безопасному сексу. ("Играй, гормон! Советы по контрацепции от Василисы Премудрой", Т-7 26.02).

Минобразование РФ утвердило изменения и дополнения в Порядок приема в государственные вузы и средние специальные учебные заведения ("Знания за деньги не продаются", РГ 26.02).

Что касается высшего образования, то крупнейший университет страны, МГУ, оказался в поле зрения Счетной палаты, которая обнаружила там тьму нарушений -- полторы сотни коммерческих структур, снабженных "маркой" МГУ, тысячи сданных в аренду квадратных метров -- и вместе с тем недоплачиваются деньги студентам, а профессора МГУ обзаводятся коттеджами на Кипре, Багамах, Канарах...("Бюджетный провал на Воробьевых горах. Счетная палата обнаружила, что в него канули миллионы и пароходы", 19.02). МГУ не одинок -- предъявлено обвинение ректору Пермского государственного технического университета ("Пермские ученые научились зарабатывать мошенничеством и хищениями", Ъ 16.02).

Но не все так плохо. Ректор Санкт-Петербургского университета Людмила Вербицкая уверена, что наука России развивается прежде всего там, где есть студенты и аспиранты. Она выступает против приватизации вузов и бездумного размножения негосударственных вузов (в Москве их уже больше, чем государственных) ("Здесь нет никакого чуда", НГ-Наука N 2). Л.Вербицкая рассказала об учебно-научных комплексах, где студенты начинают свою научную деятельность ("Примаков вселил оптимизм", Тр 26.02). Но разве сибиряков этим удивишь? Недавно Президиум СО РАН и Ученый совет НГУ решили добиваться, чтобы у университетов, подобных Новосибирскому, было двойное учредительство (Министерство образования -- РАН) и "льготное" соотношение преподаватель-студент ("СО РАН + НГУ", П N 7).

ЭКОЛОГИЯ

В России разразился ядерный скандал. Госдума готовит закон, который разрешит ввозить в Россию ядерные отходы из других стран ("Депутаты меняют Родину на отходы. Радиоактивные", КП 9.02; "Жизнь на радиоактивной свалке", ОГ 11--17.02). Немецкий журнал "Шпигель" сообщает, что уже существует секретная договоренность о принятии Россией на хранение западноевропейских ядерных отходов ("Превратится ли Россия в радиоактивную свалку Запада? РФ готова принять 10 тысяч тонн отработанных на АЭС отходов", НГ 18.02).

На территории России сейчас эксплуатируется 200 тыс. км. магистральных и 350 тыс. промысловых нефте- и газопроводов, ежегодно происходят десятки тысяч аварий. Необходимо срочно принять меры по предупреждению утечек нефти и газа. И такая технология -- бестраншейной прокладки гибких полимерных труб путем их протаскивания внутри проржавевших стальных труб -- уже создана ("Как не допустить экологической катастрофы", НГ 5.02).

Еще одна забота в Новосибирской области -- надо проверить, не попадают ли в ее водоносные горизонты (по глубинным разломам) воды, зараженные радионуклидами при подземных ядерных взрывах на Семипалатинском полигоне ("Радиационная зараза не только летает, но и плавает", ВН 19.02).

В России сложилась парадоксальная ситуация: ртути нет, а ртутных отходов прорва, и могильники ртутьсодержащих отходов становятся бомбами замедленного действия. Есть мобильные установки для извлечения из них ртути, но они нерентабельны из-за низких штрафов за ртутное загрязнение окружающей среды ("Наше богатство -- в могильниках", Тр 11.02).

Новый поворот в проблеме Байкала и Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, ни один из проектов реконструкции которого не был принят Госэкспертизой. Ученые лаборатории водной микробиологии при Иркутском университете, исследующие байкальскую воду каждые 10 дней, утверждают, что "влияние комбината на экосистему Байкала и вовсе свелось к нулю. Но если озеро не надо будет спасать, на чем будут строиться политические карьеры наших государственных мужей?" ("Иркутские сюрпризы", РВ 17.02).

Все обостряется экологическая обстановка на Арале и в Приаралье. "Преодоление последствий аральской катастрофы не стало общим делом для стран региона, хотя принимается бесчисленное количество решений на сей счет. Причина в том, что под морем-озером расположены огромные запасы нефти и газа" ("Арал обречен. Потому что богат?", РГ 20.02). В Казахстане и Узбекистане не предан забвению проект переброски в регион части стока Оби, Тобола и Иртыша ("Арал в коме", НГ -- Содружество N 2, февраль).

Медики предостерегают -- бытовые и промышленные источники излучений не безвредны для здоровья и считают нужным издать закон, обеспечивающий электромагнитную безопасность граждан, делать соответствующую защиту в жилищах ("Железный шлем для параноика. Пси-оружие существует, но применяется пока против крыс", Т-7, 26.02).

Cокращения: АиФ -- "Аргументы и факты", ВН -- "Вечерний Новосибирск", И -- "Известия", КП -- "Комсомольская правда", МК -- "Московский комсомолец", НИ -- "Новые известия", НГ -- "Независимая газета", НС -- "Новая Сибирь", ОГ -- "Общая газета", П -- "Поиск", Пр -- "Правда", РГ -- "Российская газета", СР -- "Советская Россия", СС -- "Советская Сибирь", Т -- "Труд", Тр -- "Трибуна", ЧС -- "Честное слово", Ъ -- "Коммерсант".

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?22+132+1