Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 8 (2194) 26 февраля 1999 г.

ПОРТРЕТ НА ФОНЕ ЮБИЛЕЯ

Уникальность, самобытность и стойкость новосибирского Академгородка в нынешние времена конечно же определяется в первую очередь его человеческим потенциалом. На фоне ярких неординарных личностей ученых с мировыми именами не всегда заметны личности-труженики, которые тянут груз каждодневных научных, технических и организационных забот.

Об одном из таких тружеников науки мы хотели бы рассказать подробнее. Тем более, что для этого есть и серьезный повод -- 22 февраля исполняется 60 лет кандидату технических наук, заместителю директора КТИ научного приборостроения СО РАН по научной работе, заведующему лабораторией информационно-технологических систем Анатолию Кирилловичу ПОТАШНИКОВУ.

Весь жизненный путь Анатолия Кирилловича связан с Сибирским Отделением. Окончив Новосибирский университет, он начал работу в Институте автоматики и электрометрии СО АН, а с образованием в 1972 г. СКБ научного приборостроения (с 1991 г. -- КТИ НП в составе ОИАиЭ) -- является его сотрудником. Здесь он прошел путь от ведущего конструктора до заместителя директора института, внеся существенный вклад в его становление и развитие. Сейчас А.К. -- один из патриархов Конструкторско-технологического института научного приборостроения, "живая" история Объединенного института автоматики и электрометрии.

Это человек системного, целенаправленного, скрупулезного подхода к любому делу. Будь то узел или деталь установки -- А.К. поставит все это на место после тщательного осмотра, исследования, удаления всех пылинок, как говорится. Проводок на плате он подрежет для пайки с точностью до миллиметра. А плитки при ремонте кухни будет подбирать одну к одной до тех пор, пока зазор не уменьшится до размеров комариного носа. Идет на охоту -- в рюкзаке все в идеальном порядке и на все случаи, от ночевки до рыбалки.

А если речь идет о решении какой-либо задачи -- начинает по двум направлениям: одновременно с поиском нового решения упорно улучшает уже существующее -- и так до вызревания новой идеи. Проходит время, и окружающие с удивлением обнаруживают существенное продвижение в поставленной задаче.

Конфликтные ситуации предпочитает решать самостоятельно, сразу и окончательно, в соответствии со своим пониманием ситуации, административным способом, а не путем переговоров, учета и совмещения различных (порой -- несовместимых) точек зрения. Вот таков вкратце, без прикрас портрет одного из ведущих в СО РАН специалистов в области ввода/вывода и обработки сигналов и изображений с датчиков, имеющих различную физическую природу.

Он известен и далеко за пределами сибирского региона как специалист по высокопроизводительным современным приборам и системам анализа изображений. В этих областях им предложены и реализованы новые методы фотометрирования, разработаны оригинальные регистрирующие системы для компьютерной рентгенографии. При его непосредственном участии разработаны в интересах ведущих отраслей страны первые в СССР компьютерные системы микрофильмирования, оригинальная многопроцессорная система анализа последовательности изображений динамических объектов. Данные системы нашли применение как в промышленности, так и в научных исследованиях.

Под его руководством (группы ИАиЭ и СКБ НП) были разработаны электронные узлы прецизионного сканера для уникального по своим метрологическим характеристикам фотограмметрического комплекса "ЗЕНИТ-2", на котором в ИАиЭ в 1979-85 гг. выполнены крупные работы по мониторингу природных ресурсов, а на астроснимках Пулковской обсерватории проведены уникальные по точности измерения параллаксов звезд. В значительной мере благодаря усилиям А.К. и руководимого им коллектива лаборатории были созданы сканирующие микроденситометры "ЗЕНИТ-К" и "ЗЕНИТ-150", с помощью которых был проведен ряд исследований биологических микроструктур. Эти микроденситометры в 1983 и 1985 гг. были удостоены наград ВДНХ. При тесном сотрудничестве с лабораторией А.К. в ИАиЭ был создан многопроцессорный вычислительный комплекс, положивший начало разработке средств оперативного слежения за высокоподвижными объектами по данным космического наблюдения Земли. В 1989 г. эта работа заняла призовое место в конкурсе НИОКР Минрадиопрома СССР.

С началом перестройки, когда весь интеллектуальный задел, накопленный коллективом лаборатории, оказался невостребованным, А.К. удалось сохранить костяк лаборатории. Сотрудники, хорошо знавшие своего руководителя, верили в него и работали, не жалея ни сил, ни времени. Новые формы работы осваивались не сразу. В те годы были опробованы варианты работы через предприятия с различной структурой и формой собственности. Так, например, новое направление исследований было освоено в результате выполнения заказа фирмы "Ренси" на исследование и изготовление детекторов рентгеновского излучения для первого в мире цифрового панорамного дентального томографа.

Постепенно А.К. удалось найти для коллектива лаборатории незанятую нишу -- заказы добывающих отраслей и предприятий атомной энергетики. При этом сложность разработок значительно возросла, а сроки выполнения сократились до одного года. В последнее время под руководством А.К. интенсивно ведутся исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию современных рентгеновских томографов промышленного и медицинского назначения. Под его руководством и при его непосредственном участии разработан и запатентован цифровой дентопантомограф по заказу ОАО "ТВЭЛ" Минатома РФ, заканчивается создание на НЗХК рентгеновской томографической станции контроля сварных соединений ТВЭЛов, ведутся работы в интересах компании "Алмазы России- Саха" как по совершенствованию существующих рентгенолюминесцентных средств сепарации алмазов, так и по созданию принципиально новых систем их обнаружения и идентификации.

В 1992 году А.Поташников был избран заместителем директора КТИ НП СО РАН. Новая должность потребовала огромных затрат времени, труда, здоровья, нервов. Пришлось знакомиться с тематикой всех подразделений КТИ, искать новые возможности по внедрению разработок. И всегда А.К. делал упор на новые, прогрессивные направления исследований, на применение последних достижений науки и техники.

В немалой степени благодаря его научным и организаторским способностям институт в условиях рыночных финансово-экономических отношений динамично разворачивает создание и производство современных изделий наукоемкой продукции. Созданные под его руководством и при его непосредственном участии технологические системы нашли применение на ряде предприятий страны, таких, как ЦНПО "Комета", НПО "Орион", Красноярский госуниверситет, ИАиЭ СО РАН, Новосибирский завод химконцентратов, НИИ "Кулон" и других.

Еще один штрих деятельности А.К. -- профессиональное обучение молодежи. Дело это сегодня не очень благодарное. Его качество держится, по существу, на ответственности немногих небезразличных к будущему страны людей, к которым относится, к счастью, Анатолий Кириллович. С 1991 года он -- неизменный Председатель Государственной квалификационной комиссии ВКИ НГУ по направлению физико-технической информатики. Его требования к защите дипломных проектов: говорить по делу, строго по регламенту, о своем понимании задачи проекта и своем вкладе в ее решение. Его вопросы к дипломникам всегда по сути и в рамках темы. Важное качество Анатолия Кирилловича как председателя ГКК: он точно чувствует, разобрался ли дипломник с темой, независимо от качества доклада.

Мы уверены, что еще много лет глубокие профессиональные знания и эрудиция, честность и принципиальность, целеустремленность и настойчивость А.К. будут служить отечественной науке и технике. Творческой активности!

С любовью и уважением -- коллеги и товарищи по работе в Объединенном институте автоматики и электрометрии СО РАН и Высшем колледже информатики НГУ.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?6+128+1