Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 8 (2194) 26 февраля 1999 г.

ГОРЫ ДЛЯ ГОРЦЕВ

В.Орлов, Горно-Алтайский ботанический сад;
С.Сыева, Горно-Алтайский НИИ сельского хозяйства.

К вопросу о сохранении местообитания коренных народов уязвимых горных экосистем

В сложной системе экологических взаимоотношений живых организмов между собой и с факторами неживой природы каждый вид занимает определенное место в биосфере нашей планеты. Это место принято называть экологической нишей. Это не "адрес" организма, а его "профессия", т.е. способность существовать в определенных условиях Среды. На сколько "профессионально" приспособлен данный вид к условиям, на столько и велика его экологическая ниша.

Сложилась удивительная закономерность в том, что чем активней приспосабливается организм к неблагоприятным условиям Среды, тем меньше его экологическая ниша.

Так высокогорные растения, приспособившиеся к выживанию в экстремальных условиях Среды, совершенно не приспособлены существовать в низкогорье. Они просто не выдерживают конкуренции с обитателями более благоприятных условий. Эта закономерность прослеживается и в животном мире. Привязанность к определенным условиям существования и местообитанию распространяется на всех обитателей планеты. И чем больше организм приспособлен к перенесению самых неблагоприятных факторов, тем меньше у него возможностей существовать в других условиях. Он как бы мобилизует все свои силы на борьбу с неблагоприятными условиями, не оставляя их на то, чтобы жить в комфорте, но в другом месте. Так, попытки перенести копеечник чайный, живущий в альпийской зоне на высоте около 2000 метров в более благоприятные условия равнины, заканчиваются почти безрезультатно. Казалось бы, эта закономерность не должна касаться человека как высокоразвитого биологического существа, способного создавать себе самому комфортные условия в любой точке планеты и даже за ее пределами. Но все ли люди чувствуют себя одинаково комфортно и в тропиках и в тундре, высоко в горах и на равнине?

На этот вопрос однозначного ответа нет и не может быть. Хотя бы в силу того, что человек, как и всякое биологическое существо для длительного проживания приспособился к определенным условиям Среды. И чем сложнее эти условия, чем больше человек расходует сил на приспособление к ним, тем меньше у него возможностей безболезненно покинуть родные места и жить в комфорте. Оказывается есть разные популяции людей, приспособленные к различному образу жизни. Прослеживается та же закономерность. Коренные жители высокогорья в большинстве своем очень редко переселяются в комфортные условия мегаполисов. Тогда как космополитные обитатели с удовольствием переселяются в горы, если для них создаются комфортные современные условия. И так постепенно все человечество поделилось на две "популяции" с различной экологической нишей. Космополиты способны жить в любом месте земли, только создай им комфорт. Аборигены -- коренные жители безкомфортных суровых условий Среды, способные жить только в этих экстремальных условиях. "Мирное сосуществование" этих двух популяций сохраняется до тех пор, пока первые не начинают претендовать ("осваивать") на экологическую нишу вторых. Их доводы просты: "Смотрите сколько пустует земли, и живут на ней полтора человека на квадратный километр, тогда как в мегаполисах тысячи людей толпятся на каждом клочке земли". На первый взгляд доводы вполне справедливы. А то, что эти, очень уязвимые, экосистемы обладают небольшой емкостью, на первый взгляд и не видно. Увеличение нагрузки на них может привести к их деградации.

Даже в ходе дискуссии об охраняемых территориях проявляются два типа мышления: 1) "космополитное" -- это направление отстаивают люди неравнодушные к природе и готовые сохранять ее везде и всюду совершенно не связывая ее с людьми, живущими на ней; 2) "аборигенное" -- это направление отстаивают люди, глубоко привязанные корнями к своей родной земле или экосистеме. Космополиту, проживающему в Европе, Азии или Америке, любящему природу вообще, а экзотическую в особенности, достаточно пройти по экологической тропе через национальный парк или полюбоваться с видовой площадки причудливым ландшафтом памятника природы -- он удовлетворен, и ему никогда не понять аборигена, любящего свой родник, свой перевал и с болью в сердце взирающего на толпу паломников-туристов, равнодушно вяжущих ленточки, якобы из уважения, к ветвям его священных деревьев. Что ему делать? Если он своими генами привязан к этому клочку родной земли, а по-научному приспособлен жить только в этой экологической нише.

Мировое сообщество обратило внимание на уязвимость горных экосистем и признало особую значимость гор и горцев в жизни людей, объявив 2002 год годом гор. Настало время самим жителям гор заявить о необходимости сохранения их уникальной экологической ниши. Но не запретами и созданием очередных заповедников, а созданием благоприятных условий существования в гармонии с природой на базе традиций своих предков. Одно из направлений такого сосуществования с природой представляет собой создание природно-хозяйственных парков (ПХП) или этно-природно-хозяйственных парков (ЭПХП) на базе традиционного природопользования. Для этого необходимо придание особого статуса горным территориям, как уязвимым экосистемам, нуждающимся в бережном отношении к ним.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?16+128+1