Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 41 (2277) 20 октября 2000 г.

НОВОСТИ

В.Ветлуцкий,
президент Гумбольдт-клуба Новосибирска,
доктор физико-математических наук.
М.Абрамова,
доцент ЯГУ.

ЮБИЛЕИ

Президиум Сибирского отделения РАН наградил Почетными грамотами группу ученых за большие заслуги в научной работе, плодотворную навчно-организационную и педагогическую деятельность и в связи с юбилейныйми датами со дня рождения. Среди награжденных: ведущий научный сотрудник Института неорганической химии, доктор наук Шелпакова Ирина Рудольфовна; председатель Президиума Кемеровского научного центра, директор Института угля и углехимии, член-корреспондент Грицко Геннадий Игнатьевич; заместитель директора Института ядерной физики, член-корреспондент Сидоров Вениамин Александрович; ведущий научный сотрудник Института геологии (в составе ОИГГМ), доктор наук Мазуров Михаил Петрович.

* * *

Бывший ректор ТУСУРа и ТПУ, профессор И.Чучалин празднует свой 75-летний юбилей.

Иван Петрович, пройдя Великую Отечественную войну, в 1946 году поступил на физико-технический факультет ТПИ и закончил его с отличием. В 1955 году защитил кандидатскую диссертацию, после чего, в 1958 году, в 33 года, стал директором НИИ ядерной физики, которым руководил 10 лет. Защитил докторскую диссертацию. С 1972 по 1981 гг. был ректором ТИАСУРа, с 1981 по 1990 гг. -- ректором Томского политехнического института. Несмотря на "десятилетние эпохи" руководящих постов, не оставлял науку. Основные направления научной деятельности И.Чучалина: ускорители заряженных частиц, автоматизированные системы управления, промышленная электроника. Продолжает работать до сих пор -- профессором кафедры промышленной и медицинской электроники ТПУ. Заслуженный деятель науки и техники России.

Кроме этого Иван Петрович известен в Томске и как певец с великолепным голосом. Долгие годы он был солистом в оперной студии ТПУ, и в свой праздник решил сделать подарок политехникам и всем своим друзьям. 17 октября состоялся юбилейный концерт Ивана Петровича Чучалина, на котором им были исполнены песни военных лет, арии из опер, романсы.

Юбилярам -- наши поздравления!

ПРЕЗЕНТАЦИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО
ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТА

Институт водных и экологических проблем и Институт систематики и экологии животных Сибирского отделения РАН совместно с двумя голландскими институтами экологического и водоохранного профиля начинают работы по международному проекту "Сохранение водно-болотных угодий и видового состава их обитателей на юге Западной Сибири". Проект имеет целью комплексное изучение современного экологического состояния озер Чаны (Новосибирская область) и Кулундинское (Алтайский край), а также окружающей их территории, и направлен на разработку комплекса мер по рациональному использованию природных ресурсов и охране наиболее ценных представителей животного мира, обитающих здесь, в первую очередь, редких перелетных птиц.

С целью широкого освещения данной природоохранной инициативы и ознакомления руководителей областных (краевых) и местных административных и природоохранных органов, специалистов и представителей экологических общественных организаций с задачами и содержанием проекта в Новосибирском научном центре (Академгородке) решено провести презентацию проекта, которая состоится в Малом зале Дома ученых Сибирского отделения РАН во вторник, 24 октября, в 14-30.

ВЫСТАВКА ИЗ ГЕРМАНИИ

Очевидно, многие ученые слышали о немецком Фонде Гумбольдта, который финансирует научную работу молодых иностранных ученых в этой стране. Но не многие знают, что число представителей Академгородка, получивших в разные годы стипендии этого Фонда, превысило сорок человек. Все они объединились в Гумбольдт-клуб, основная цель которого помогать молодым ученым Новосибирска в деле получения новых стипендий. С этой целью ежегодно в ноябре проводятся встречи всех желающих с представителями клуба, на которых можно получить подробную информацию о Фонде и любые полезные советы.

Германия заинтересована в активном обмене с учеными различных стран, на что ежегодно выделяется свыше 500 миллионов немецких марок. Для этой цели помимо Фонда Гумбольдта существуют другие фонды и общества, которые также приглашают молодых способных ученых из-за рубежа для научной работы в университетах страны. К ним относятся Немецкое исследовательское общество (DFG), Общество Макса Планка (MPG), Служба международных научных обменов (DAAD) и другие. Институт международных обменов, находящийся в Штуттгарте, проводит выставки во всех странах с целью популяризации этих организаций. Одна из них откроется 27 октября в новосибирском Академгородке в Выставочном центре СО РАН (Золотодолинская, 11) и продлится месяц. Здесь можно будет получить подробную информацию о названных учреждениях, включая их адреса и телефоны.

 

КОНФЕРЕНЦИЯ В ЯКУТСКЕ

Исследование проблем региональной культуры, совершенствование системы культурологического образования, установление информационного обмена между региональными вузами -- такие задачи были поставлены Всероссийской научно-практической конференцией "Проблемы региональной культуры и образование России на пороге третьего тысячелетия", которая прошла в г. Якутске.

Факультет якутской филологии и культуры Якутского госуниверситета им. М.К.Аммосова принял участие в конкурсе проектов, объявленном в начале 2000 г. Фондом Сороса в рамках мегапроекта "Развитие образования в России", в результате проект проведения конференции по проблемам региональных культур получил поддержку.

На конференции были представлены все регионы России -- от Комсомольска-на-Амуре до Твери. В адрес конференции, создавшей свой сайт в Интернете, поступило 92 заявки из 15 городов, имеющих в своих вузах аналогичные кафедры. В работе конференции в режиме "off line" приняли участие вице-президент Академии информатизации образования РАН К.Колин и член-корреспондент (Институт философии и права СО РАН) В.Бойко.

В рамках конференции состоялся круглый стол "Культура и образование России-2000".

По результатам конференции предполагается создание электронного журнала.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?1+116+1