Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 38 (2274) 29 октября 2000 г.

БУДЕТ ЛИ МОГУЩЕСТВО РОССИИ
ПРИРАСТАТЬ СИБИРЬЮ?

Галина Киселева, "НВС".

Заседание круглого стола по теме "Роль науки и наукоемких технологий в развитии и укреплении экономики Сибири и Дальнего Востока" ведет академик Г.Жеребцов.

Историческое изречение нашего великого соотечественника, подкрепленное современными цифрами, фактами и прогнозами, стало лейтмотивом многих выступлений на Байкальском экономическом форуме. Но звучал и другой вывод -- сегодня это в должной мере не оценивается правительственными кругами. Мощный ресурсный и интеллектуальный потенциал Сибири и Дальнего Востока используется нерационально, не могут получить должного развития перспективные идеи и проекты. Нужны новые подходы, новые программы, современные стратегические решения, направленные на подъем этого края, рациональное развитие интеграционных процессов вхождения в мировую экономику, в частности, экономику быстроразвивающихся стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Положение России станет гораздо устойчивее, если она обопрется на две ноги -- европейскую и азиатскую, как образно отметил в своем выступлении академик Е.Велихов.

Размах Форума превзошел ожидания организаторов. В нем приняли участие 1609 человек, из них 6 членов правительства РФ, 46 членов Совета Федерации, 34 представителя министерств и ведомств РФ, депутаты Государственной Думы, почти все губернаторы сибирских регионов, и некоторые -- из центра России, крупнейшие бизнесмены, 276 зарубежных гостей из 16 государств. 340 журналистов российской и зарубежной прессы были аккредитованы на БЭФе.

Программа Форума была так многообразна и насыщенна, что даже хорошо информированному человеку непросто было сориентироваться. Почти одновременно в разных районах Иркутска и Байкальске проходили заседания секций, круглых столов, конференции, выставки. Центром всех этих событий был драмтеатр им. Охлопкова. Здесь состоялись торжественное открытие БЭФ, пленарные заседания. Старинное здание театра, совсем недавно отреставрированное, наверное, никогда за свою историю не видело такого представительного собрания известных в России и мире людей. Конечно, его уютные стены не могли вместить всех участников БЭФа и вход строго регламентировался особыми пропусками. Журналистский корпус располагался в другом здании на так называемой Малой сцене, и активно пользовался современными средствами связи, о которых так много говорили организаторы.

Открывал Форум председатель Совета Федерации, председатель организационного комитета БЭФ Егор Строев. Он передал поздравление участникам Форума Президента РФ В.Путина. В своей речи, в частности, он сказал, что проблемы Сибири и Дальнего Востока общенациональны. Россия евроазиатская держава. Западный и Восточный векторы политики должны быть одинаково динамичными. Это обстоятельство долго не учитывалось. Сибири самим Богом предопределена роль пространственной и ресурсной базы России. Но главный ее потенциал -- люди, которым живется сегодня непросто. Сегодня мы несообразно распоряжаемся этим богатством, отметил Строев, следует прекратить политику "насоса" с односторонним выкачиванием из региона ресурсов. Задача возрождения Сибири и Дальнего Востока -- задача эпохального и даже планетарного масштаба. Она может решаться только в контексте мировых тенденций глобализации и регионализации, которые охватывают весь мир.

Полномочный представитель Президента РФ в Сибирском Федеральном округе Леонид Драчевский изложил свое видение возрождения Сибири, отметив, что в основе его лежит модернизация, внедрение современных технологий. Он сказал, что особого внимания требует забота о Байкале. Пока большая часть мероприятий, предусмотренных федеральной программой не выполняется.

Губернатор Иркутской области Борис Говорин в своем выступлении подчеркнул, что пора изменить государственную политику по отношению к Сибири. Форум должен стать механизмом выработки практических предложений по использованию природных ресурсов, развитию энергетики, транспорта России во взаимосвязи с государствами Азиатско--Тихоокеанского региона. Работа БЭФ на регулярной основе может стать ключевым инструментом для развития интеграции в страны АТР.

С основным докладом, излагающим анализ проблем Сибири и предлагаемые пути их решения выступал директор Института Дальнего Востока член--корреспондент РАН Михаил Титаренко.

Многого ждали сибирские представители Форума от выступления министра финансов РФ и вице-премьера Алексея Кудрина. Он говорил о сегодняшнем финансовом состоянии России и перспективах его развития. В частности, он отметил, что платежеспособный баланс России стал сегодня одним из самых высоких в мире, что объем инвестиций за последнее время вырос на 17%. Куда меньше он говорил о Сибири и Дальнем Востоке и задачах Форума. Отметив, что энергоемкие отрасли Сибири способны привлечь многомиллионные инвестиции, он мягко дал понять, что каких-то правительственных шагов относительно этой территории ожидать не стоит.

Вообще многие участники Форума отмечали неадекватное отношение центра к проблемам сибирских регионов и о том, что в выступлениях представителей власти практически не прозвучала мысль о намерениях ее изменить. Конечно, каждый из министров, руководителей ведомств решал какие-то частные, касающиеся его задачи, но цельной политики не просматривалось. Поэтому так часто звучало от сибиряков -- пора России осознать великое значение Зауралья.

В рамках Байкальского экономического форума прошла Международная выставка-ярмарка.

Более предметный разговор о том, какие вопросы наиболее важны для сибирских и дальневосточных регионов, как сформировать такую политику, которая дала бы импульс развития, шел на секционных заседаниях форума.

"Стратегией России должно стать превращение географического минуса в экономический плюс" -- образно сформулировал общую мысль председатель Межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение", губернатор Томской области Виктор Кресс. По его мнению Российская Федерация объективно претендует быть связующим звеном экономического пространства между Евросоюзом и зарождающейся Азиатско-Тихоокеанской интеграционной зоной. Сибирь в этом пространстве занимает центральное положение. И соответственно может и должна играть для России одну из "первых скрипок" в этой партии. Непонимание этого может привести к тому, что транснациональные магистрали все равно будут проложены, но не в России. Выразив надежду, что БЭФ может стать площадкой для выработки новых подходов он отметил, что "мы должны отдавать себе отчет, что на фоне быстрого экономического развития стран АТР и нарастающего в ряде его стран демографического давления, экономическое отставание и малая заселенность Сибири и Российского Востока становятся фактором угрожающим целостности РФ и ее позиции". Пока существует порочная практика -- основные ресурсы России добываются в Сибири, ей остаются лишь экологические проблемы, а деньги в виде налогов и прибылей уходят в другие регионы и федеральный центр.

Самые разные и очень важные для перспективного развития вопросы обсуждались на секциях и круглых столах: инвестиционная политика и проблемы современного менеджмента, демографическая и нормативно--правовая политика, секреты рыночных отношений и вопросы экономической безопасности.

Выступая на секции "Стратегия развития экономического потенциала и взаимодействия России со странами АТР Егор Строев, в частности, сказал, что сибирские регионы более всего пострадали во время перестройки и сейчас для их оживления необходимо привлекать сюда не только инвестиции, но и новых людей. А для этого необходимо сделать так, чтобы эти регионы стали привлекательными и не только по оплате труда. Для решения таких проблем нужна всемерная поддержка государства. Должен быть введен особый порядок инвестирования в Сибирскую экономику.

Участники круглого стола, обсуждавшего инвестиционную политику сделали вывод о том, что система федеральных целевых программ нуждается в кардинальной реформе. Серьезное внимание на форуме занимали вопросы демографические. Речь шла о кардинальных изменениях в воспроизводстве и миграции населения, высокой смертности. Болевыми стали и проблемы экономической безопасности. Экологической политики в России нет и никогда не было -- такое утверждение прозвучало на круглом столе, обсуждавшем проблемы использования природных ресурсов. Промышленники призвали не забывать, что основой государства является товаропроизводитель, создающий материальные ценности и предложили ввести государственное планирование экономики.

Особый разговор -- о круглом столе, который состоялся в Иркутском научном центре. Ученые приняли самое активное участие в форуме, именно они готовили основной доклад, нацеливали, обосновывали и предлагали конкретные действия. В выступлениях часто звучали авторитетные имена известных российских исследователей. И на своем круглом столе, где обсуждались непростые проблемы науки, они говорили не только о положении институтов, но и о судьбе России в целом, о том что могут предложить для ее возрождения.

Все идеи, предложения, рекомендации нашли свое отражение в итоговом документе -- проекте резолюции БЭФ, которая после доработки ляжет на стол правительства.

Достиг ли БЭФ своих целей? Мнения разные, но все, с кем приходилось беседовать в эти дни, сходились в одном -- эта встреча на берегах "овеянной песенной романтикой Ангары" был очень своевременной. На заключительной пресс-конференции губернатор Иркутской области Борис Говорин отметил, что в основном удалось реализовать идеи, заложенные в БЭФ. Главная цель -- объединить усилия ученых и практиков заинтересованных кругов ближнего и дальнего зарубежья, чтобы проанализировать проблемы Сибири и Дальнего Востока и наметить пути их решения с учетом тенденций региональной и мировой экономики была достигнута. Иркутяне прошли тест на то, что могут организовывать и проводить столь представительные встречи. От отсутствия на форуме первых лиц государства и знаменитых российских олигархов он ничуть не пострадал, считает Борис Александрович.

Встреча на Байкале видных представителей власти и бизнеса многих стран, конечно же, позволила им решить какие-то важные вопросы, подписать какие-то соглашения, заключить контракты, договориться о чем-то конкретном.

Ну и, наверное, немаловажную роль сыграют эмоциональные впечатления от свидания с неповторимым Байкалом, знакомства со старинным культурным и торговым центром Сибири городом Иркутском, его достопримечательностями и, главное, людьми. Сибиряки искренне продемонстрировали свое радушие. В музее деревянного зодчества на берегу красавицы Ангары было развернуто целое фольклорное представление. Каждый дом, каждая усадьба музейного комплекса встречала гостей песнями и плясками. Просторный берег реки был превращен в зрительный зал. На сцене, стоящей на воде в виде каравеллы, демонстрировали свои таланты победители фестиваля искусств "Я люблю тебя Россия". И, конечно же, каждому гостю удалось отведать и байкальского омуля и ореха кедрового.

Фото В.Короткоручко.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?4+113+1