Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 32-33 (2268-2269) 18 августа 2000 г.

КИТАЙ СОЗДАЕТ УСЛОВИЯ
ДЛЯ ВОЗВРАЩЕНИЯ УЧЕНЫХ В СТРАНУ

Михаил Висенс.

Китайские власти начали осуществлять специальную программу, направленную на привлечение в страну именитых и перспективных ученых, уехавших в свое время за рубеж и сделавших там карьеру. По данным журнала Science, программа предусматривает повышенные зарплаты, довольно большие ассигнования на исследовательские работы и другие привилегии. Тем самым власти стремятся, чтобы маститые ученые с опытом работы на Западе создавали свои школы и воспитывали молодых ученых, давая им в китайских ВУЗах те знания, которые они ищут за границей. Пока число вернувшихся ученых мало. Специальные гранты выделены около 150 исследователям, показавшим свои возможности в иностранных лабораториях и институтах. Правительство считает, что это -- ядро, способное поднять уровень китайской науки в следующие десятилетия. По мнению Бай Чуньли (Bai Chunli), вице-президента Китайской академии наук (КАН), "они служат примером для развития производительности и усовершенствования научной работы".

Программы по стимулированию научной работы -- это только часть широкой стратегии по остановке волны утечки научных талантов, наблюдающейся в последние 2 десятилетия. По оценкам министерства образования, за границей остались около двух третей более чем 300 тысяч ученых и инженеров, уехавших учиться. Правительство улучшает условия научной работы и старается ввести критерии перспективности исследований и профессионального уровня ученых, основанных на эффективности, а не на заслугах и возрасте.

Похоже, это дает результат. В 1999 году 564 исследователя вернулись из-за границы для работы в КАН и только 432 уехали. Начиная с 1994 года, по так называемой Программе КАН "Сотня человек" 177 ученых получили 32 млн долларов. К этой программе в 1998 году добавилась правительственная "Программа талантов" для 300 человек с бюджетом в 72,5 млн долларов, рассчитанная на 3 года. В прошлом году минобразования начало осуществлять свою программу, рассчитанную от 3 до 5 лет с ежегодным бюджетом в 15 млн долларов. Почти половину этой суммы выделяет гонг-конгский миллиардер и филантроп Ли Ка-шинь (Li Ka-shing). Помимо этого, некоторые крупные университеты, как Пекинский, а также большие города имеют свои собственные программы.

Участники этих программ получают приличные заработки. Так, ученые Чаньяня (Changjiang) получают примерно 100 тысяч юаней в год (12 тысяч долларов) и премии от 9600 до 24 тысяч юаней. Помимо этого они получают субсидии на оплату жилья. Ученые считают, что такой уровень доходов позволяет "жить довольно комфортабельно в Китае". Исследования финансируются еще более щедро. Программы КАН получат за 3 года около 242 тысяч долларов для организации исследовательских лабораторий.

Кроме того, возвращение на родину дает исследователям перспективы для карьерного роста, так как в других странах местные ученые имеют преимущества и это блокирует каррьерный рост иностранцев. А в Китае десятилетие Культурной революции создало некий вакуум в профессиональной подготовке кадров. Бай Чуньли говорит, что "нам крайне необходима молодая кровь". Правда, возвращенцы сталкиваются и с неприятными аспектами китайской действительности, о которых они успели позабыть за время жизни на Западе. Например, знаменитая китайская бюрократия.

Вернувшиеся исследователи способствуют активизации научной деятельности. Так, Центр физики твердого тела опубликовал в 1998 году 290 работ - больше чем любой другой научный институт в Китае. Это во многом объясняется той атмосферой, которую создали возвращенцы. Ритм работы в Центре почти такой же, как в США.

Однако есть и значительные проблемы. КАН не удается привлечь китайских ученых, уехавших за границу и работающих там в области кибернетики, математики и социальных наук. Даже если они возвращаются, они, как правило, уходят работать в частные компании. Определенное количество вернувшихся исследователей принесли только разочарования. По словам официальных китайских лиц, реализация упомянутых программ указывает на серьезные проблемы. "Нам необходимо обучать своих собственных студентов в Китае и проводить исследования у себя на мировом уровне. А на это нам потребуется долгие годы", говорит Юань Я-цянь (Yuan Ya-xiang) математик Академии математических и системных наук.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?24+109+1