Печатная версия
Архив / Поиск

Archives
Archives
Archiv

Редакция
и контакты

К 50-летию СО РАН
Фотогалерея
Приложения
Научные СМИ
Портал СО РАН

© «Наука в Сибири», 2024

Сайт разработан
Институтом вычислительных
технологий СО РАН

При перепечатке материалов
или использованиии
опубликованной
в «НВС» информации
ссылка на газету обязательна

Наука в Сибири Выходит с 4 июля 1961 г.
On-line версия: www.sbras.info | Архив c 1961 по текущий год (в формате pdf), упорядоченный по годам см. здесь
 
в оглавлениеN 28-29 (2264-2265) 21 июля 2000 г.

ВОКРУГ СВЕТА

Радио Liberty.

Исследователи из Центра репродуктивной биологии Эдинбургского университета опубликовали в журнале Human Reproduction предварительные итоги первой клинической проверки мужского контрацептива, созданного голландской фармацевтической компанией Organon. Согласно данным, собранным в Эдинбурге и Шанхае, этот гормональный препарат полностью останавливает образование спермы и при этом не вызывает осложнений или неприятных ощущений. Если последующие испытания дадут такие же результаты, то через пять лет мужская противозачаточная пилюля может поступить в продажу.

* * *

Биологи из Стэнфордского университета идентифицировали ген, дефекты которого могут стать причиной возникновения некоторых форм артрита. В норме этот участок ДНК отвечает за синтез белка, который необходим для транспортировки веществ, препятствующих отложению кальция и ряда других минералов в суставной хрящевой ткани. Дэвид Кингсли и его коллеги обнаружили, что точечная генная мутация настолько изменяет структуру этого протеина, что он полностью лишается своих защитных свойств. Хотя большая часть экспериментов была проведена на мышах, исследователи уверены, что аналогичный ген имеется и у человека. Калифорнийские ученые изложили эти выводы в статье, которая 14 июля напечатана в журнале Science.

* * *

Голландские врачи из университетской клиники в Маастрихте разработали новый метод томографического исследования сердечной мышцы. Он позволяет обнаружить зоны свежего некроза, возникшие в результате недавнего инфаркта миокарда. Кардиологи полагают, что применение этой техники не только даст возможность выбрать оптимальную стратегию лечения каждого кокретного больного, но и приблизит создание принципиально новых путей борьбы с острой сердечной недостаточностью. Это сообщение 14 июля опубликовал английский журнал Lancet.

* * *

Наследственность в меньшей степени влияет на вероятность возникновения злокачественных опухолей, нежели образ жизни и среда обитания. Исследователи из Швеции, Дании и Финляндии подвергли анализу записи в медицинских картах девяноста тысяч пар близнецов. Оказалось, что генетические факторы объясняют 42 процента заболеваний раком простаты и около 35 процентов случаев рака поджелудочной железы и нижних отделов кишечника. Для рака желудка этот показатель составил 29 процентов, для рака легких -- 26, а для лейкозов -- чуть больше 20 процентов.

* * *

В Мэрилендском университете успешно завершена первая серия испытаний необычной противовирусной вакцины. Ученые так изменили наследственный аппарат картофеля, что он начал вырабатывать антигены к повсеместно распространенному вирусу, вызывающему тяжелые расстройства пищеварения. У девятнадцати из двадцати испытуемых, употреблявших в пищу трансгенный картофель, выработался иммунитет к этому вирусу.

* * *

Большие дозы витамина Е уменьшают риск возникновения сердечных патологий и нарушений мозгового кровообращения у больных сахарным диабетом второго типа. Проведенный в Юго-Западном медицинском центре Техасского университета клинический эксперимент показал, что ежедневный прием тысячи двухсот единиц витамина Е через три месяца приводит к ослаблению диабетических воспалительных процессов, которые способствуют развитию атеросклероза.

* * *

Сотрудники Абердинского института им. Роуэтта пришли к выводу, что в состав помидоров входят компоненты, которые эффективно препятствуют образованию кровяных сгустков. Эти вещества сконцентрированы в желеобразной массе, в которую погружены семена помидоров. Такие же соединения, хотя и в меньшем количестве, содержатся в ягодах клубники, дыне и грейпфруте.

стр. 

в оглавление

Версия для печати  
(постоянный адрес статьи) 

http://www.sbras.ru/HBC/hbc.phtml?19+107+1