ОСТОРОЖНО КЛЕЩЕВОЙ ЭНЦЕФАЛИТ!
Жители Сибири с нетерпением ждут наступления весны, когда наши леса и поля зазеленеют, туристы отправятся в майские походы, а садоводы займутся своими участками. Но есть во всем этом и неприятные моменты опасность встретиться с клещами, заболеть клещевым энцефалитом.
О вирусе, вызывающем это заболевание, и о клещах рассказывает сотрудник лаборатории инфекционных заболеваний человека ИХБФМ СО РАН Сергей ТКАЧЕВ.
Вирус клещевого энцефалита (ВКЭ) вызывает тяжелое заболевание центральной нервной системы людей. Его переносчиком являются клещи: европейский лесной клещ, таежный, луговой, а также ряд других, более редко встречающихся видов. Опасность заболевания клещевым энцефалитом, как и у большинства других вирусных инфекций, состоит в том, что не существует специфических методов его лечения. Лечение лишь направлено на стимуляцию противовирусного иммунитета и устранение симптомов, а дальше вся надежда на организм. ВКЭ опасен еще и тем, что способен вызывать хронические формы заболевания, приводящие к параличам и делающих людей инвалидами.
Говорят, клещевого энцефалита в Сибири раньше не было, а появился он после Второй Мировой войны и пришел с Дальнего Востока из разрушенных секретных военных лабораторий Японии. Это правда?
Нет, флавивирусы, к которым относится вирус клещевого энцефалита, достаточно старая в эволюционном плане группа вирусов. Клещевой энцефалит впервые был открыт на Дальнем Востоке в конце 30-х годов прошлого столетия. В 1937-1938 гг. Наркомздравом СССР были организованы экспедиции в Хабаровский и Приморский края с участием таких известных ученых как А. Зильбер, Е. Павловский, М. Чумаков, Е. Левкович, В. Соловьев, которые и описали новый возбудитель тяжелых заболеваний центральной нервной системы. Были выявлены и описаны особенности клиники и эпидемиологии клещевого энцефалита, установлено, что источник заражения иксодовых клещей дикие позвоночные животные. Были выработаны рекомендации по профилактике данного заболевания.
А где он вообще встречается?
|
|
На всей территории Евразии от Атлантического океана до Тихого в различных типах лесных экосистем, что совпадает с ареалами обитания европейского лесного и таежного клещей. Пришел ли вирус клещевого энцефалита с Дальнего Востока, до сих пор неизвестно, но считается, что природные очаги клещевого энцефалита существовали задолго до появления человека в Сибири. Более того, в настоящее время известно три генетических типа вируса, существенно отличающиеся по своим свойствам, дальневосточный, сибирский и западноевропейский. Ранее считалось, что дальневосточный генетический тип вируса вызывает только тяжелые формы заболевания,
а сибирский преимущественно хронические. Сейчас же известно, что, по крайней мере, вирус дальневосточного генетического типа способен вызывать различные формы энцефалита, начиная от самых тяжелых и заканчивая стертыми, никак не проявляющимися. Более того, привязка генетического типа к географическому расположению условна, так как, например, в сибирском регионе встречаются штаммы вируса, относящиеся как к сибирскому, так и к западноевропейскому и дальневосточному генетическим типам, которые могут обуславливать весь спектр клинических проявлений, включая очаговые формы с летальным исходом.
Известно, что география заболевания расширяется. Кто распространяет вирус в природе?
Действительно, в последние десятилетия ВКЭ стал встречаться на более обширных территориях. Это прежде всего связано с хозяйственной деятельностью человека происходит вырубка лесных массивов, и, будучи заброшенными, эти территории зарастают мелкими кустарниками и заболачиваются, создавая идеальные условия для обитания мелких млекопитающих и клещей. Кроме того, все большее количество людей проводит свое время на природе. В нашей области на территории, опасной в отношении заражения клещевым энцефалитом, проживает около 75 % населения, здесь же сосредоточена основная масса летних оздоровительных учреждений, зон массового отдыха населения, садово-дачных участков. Эти места привлекают население для сбора грибов, ягод и рыбной ловли, т.е. все способствует частым контактам людей с природными очагами инфекции и увеличивает риск заражения.
Важную роль в циркуляции вируса клещевого энцефалита в природе выполняют мелкие лесные зверьки полевки, мыши, бурозубки и др., кровью которых клещи и питаются. Вирус способен заражать этих зверьков и размножаться в их организме, но заболевание протекает без видимых вредных для них последствий. Вирус размножается и в организме переносчиков клещей. Точно неизвестно, был ли первоначально вирус связан только с клещами или только с позвоночными животными, но в процессе эволюции он приспособился к существованию в организме как тех, так и других.
Зараженные мелкие лесные грызуны, у которых вирус находится в кровяном русле, служат источником заражения для питающихся на них клещей. Попав с кровью в кишечник паразита, возбудитель проникает в различные органы и ткани, в том числе и в слюнные железы, и начинает там размножаться. При следующем присасывании клеща вирус может попасть в организм незараженного животного, и вся цепочка событий повторяется снова и снова, обеспечивая постоянный обмен вирусом между клещами и их прокормителями. Более того, зараженные самки клещей могут передавать вирус своему потомству через откладываемые яйца, а самцы клещей заражать самок при спаривании. Так вирус постоянно циркулирует в природе, а человек является случайным звеном в этой цепи. Однако, это слабое утешение.
Где чаще всего встречается вирус, и где обитают переносящие его клещи? Когда возникает опасность быть укушенным?
Обычно первые активные взрослые таежные клещи появляются в начале апреля, хотя известны случаи покусов людей и в конце марта, когда начинает пригревать солнышко и в лесу образуются первые проталины. Численность клещей быстро увеличивается, достигая максимума к началу второй декады мая, и остается высокой до середины или конца июня, в зависимости от погоды. Затем она резко снижается вследствие вымирания клещей, у которых истощаются резервные питательные вещества. Однако единичные активные клещи могут попадаться вплоть до конца сентября.
Хотя клещ и называется таежным, в густом лесу его сравнительно немного. Клещи влаголюбивы, и поэтому их численность наиболее велика в хорошо увлажненных местах. Клещи предпочитают умеренно затененные и увлажненные лиственные и смешанные леса с густым травостоем и подлеском, например, участки леса, захламленные буреломом. Много их встречается по дну логов и лесных оврагов, по лесным опушкам, в зарослях ивняков по берегам лесных ручейков, словом, там, где чаще всего передвигаются лесные звери. Важно понимать, что клещи концентрируются на лесных дорожках и тропах, поросших по обочинам травой. Здесь их во много раз больше, чем в окружающем лесу. Исследования показали, что клещей привлекает запах животных и людей, которые постоянно используют эти дорожки при передвижении. Вообще, клещи не особенно подвижны, за свою жизнь они способны преодолеть самостоятельно не более десятка метров. Свою добычу клещи подстерегают, сидя на концах травинок, торчащих вверх палочек и веточек. При приближении потенциальной жертвы клещи принимают позу активного ожидания: вытягивают передние лапки и поводят ими из стороны в сторону. На передних лапках располагаются органы, воспринимающие запахи. Таким образом, клещ определяет направление на источник запаха и изготавливается к нападению.
Во многих районах Новосибирской области условия благоприятны для жизни клещей. Заражения клещевым энцефалитом происходят на территории 13 из 30 районов области: Болотнинском, Искитимском, Колыванском, Коченевском, Кыштовском, Маслянинском, Мошковском, Новосибирском, Ордынском, Северном, Сузунском, Тогучинском, и Черепановском. Кроме того, случаи заражения отмечены и в крупных городах Новосибирске и Бердске.
Считается, что клещи способны прыгать на людей с деревьев?
Есть такое заблуждение, что клещи прыгают на человека с берез. Это не так. Просто в березовых лесах клещей, как правило, много. А прицепившийся к одежде клещ ползет вверх, и его обычно обнаруживают уже на голове и плечах. Отсюда и создается ложное впечатление, что клещи упали сверху.
Бывают случаи, что человек заболевает, даже если клещ его не кусал, а только наползал?
Как уже было отмечено, вирус способен размножаться во многих тканях и органах зараженных клещей, в том числе и в слюнных железах. Присосавшийся к телу человека клещ начинает выделять в образовавшуюся ранку слюну. Первая порция слюны затвердевает на воздухе и образует так называемый «цементный секрет», прочно приклеивающий хоботок клеща к коже. Вместе с этой слюной вирус попадает в организм животного или человека, и если доза вируса достаточно велика, то может развиться заболевание. Как показали исследования, упомянутый выше «цементный секрет» может содержать до половины всего количества вируса клеща. Поэтому даже если клещ будет удален после того, как он присосется, например, от трения об одежду, то можно все равно заразиться. В этом случае источником инфекции будет «цемент», оставшийся в коже. Инфекция передается и при укусе самцов клещей, которые присасываются ненадолго, в отличие от самок клещей. Кратковременный и безболезненный укус самца можно и не заметить, особенно когда в лесу полно комаров и мошек. Скорее всего, встречающиеся случаи клещевого энцефалита, когда больные отрицают укус клеща, связаны именно с нападением самцов.
А нельзя ли покончить с клещами раз и навсегда? Обрабатывали же леса когда-то ДДТ.
Покончить невозможно, разве что уничтожив все живое. Клещи переносятся с крупными и мелкими животными, птицами. Основной резервуар в природе для вируса, как уже было сказано огромное количество мелких млекопитающих, уничтожив которых, мы просто приведем окрестные леса к экологической катастрофе. Таким образом, наличие клещевого энцефалита в природе стоит просто принять как должное и разрабатывать защитные меры.
Что можно порекомендовать для защиты от клещей?
Первое и самое простое воздержаться от посещения лесов и лугов в летнее время. А уж если выбрались на природу соблюдать меры безопасности. В связи с тем, что мы проживаем на территории, неблагополучной по клещевому энцефалиту, прежде всего, хотелось бы порекомендовать людям, чья деятельность связана с пребыванием в лесу, пройти вакцинацию против клещевого энцефалита с обязательным контролем качества иммунизации с помощью определения титров антител. При соблюдении схемы иммунизации заболевания людей крайне редки и, как правило, протекают в более легкой форме. Прививки можно делать людям в возрасте от 4 до 65 лет. Сложность вакцинации против клещевого энцефалита заключается в длительности курса прививок: 1) первичного комплекса, состоящего из трех (для некоторых вакцин из двух) прививок, который начинается в ноябре и заканчивается в апреле; 2) однократной ревакцинации на следующий год и 3) отдаленных однократных ревакцинаций через каждые 3 года. Более того, следует помнить, что все прививки необходимо закончить минимум за 2 недели до начала сезона активности клещей, т.е. к концу марта.
Следует помнить, что ни одна прививка не дает стопроцентной гарантии защиты от клещевого энцефалита, поэтому при посещении леса в эпидемиологически неблагоприятный период следует соблюдать несложные правила: одеваться так, чтобы не допустить попадания клеща под одежду (брюки должны быть заправлены в носки, манжеты застегнуты); необходимо каждые 20-30 минут осматривать себя; следует пользоваться противоклещевыми средствами (мелки, аэрозоли), которые можно приобрести в аптеках и магазинах города; при выходе из леса проводить тщательный осмотр с раздеванием, причем при осмотре особое внимание обратите на волосистые части тела, складки кожи, ушные раковины, подмышечные и паховые области. Встряхиванием одежды не всегда удается избавиться от клещей, поэтому осмотрите всю одежду, особенно внимательно складки и швы (с изнаночной стороны). Помните, клещи могут быть занесены в помещения из леса с различными предметами: цветами, грибами, ягодами и т.д. Если у вас есть домашние животные обследуйте их, прежде чем впускать в дом.
В случае обнаружения присосавшегося клеща к коже его необходимо удалить, и целесообразно доверить это врачу или медицинскому работнику, обратившись в пункт вакцинопрофилактики. Если же нет возможности немедленно обратиться к врачу, и вы решили удалить клеща самостоятельно, то следует наложить на его головную часть у самой поверхности кожи петлю из нити. Осторожными покачиваниями за оба конца нитки извлечь клеща вместе с хоботком. Ни в коем случае не стоит поступать в соответствии с древними советами типа «если в кожу впился клещ, капните на него растительным или камфарным маслом, керосином, либо используйте обычное мыло или любой крем. Эти вещества образуют на коже пленку, которая мешает клещу дышать». Практика показывает, что клещ после таких обработок остается впившимся, а при закрытии дыхательного отверстия клеща растительным маслом или другим маслянистым веществом, клещ может судорожно вбрызнуть дополнительную порцию зараженной слюны. Следует избегать разрушения клеща, нельзя раздавливать его пальцами, так как заражение может произойти путем проникновения через ранки на коже. Место присасывания стоит обработать 3-5 % йодной настойкой (70 % раствором этилового спирта). После извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом.
Клеща желательно исследовать на инфицированность вирусом клещевого энцефалита. Для того, чтобы сохранить клеща живым, его следует поместить в чистый стеклянный флакон, положив внутрь ватку, смоченную водой. Флакон плотно закупорить крышкой и хранить при температуре + 4 градуса (верхняя полка холодильника). После укуса необходимо незамедлительно в течение одних суток обратиться в ближайший пункт вакцинопрофилактики для введения противоклещевого иммуноглобулина и исследования инфицированности клеща. Препарат противоклещевого иммуноглобулина содержит готовые антитела, с помощью которых организм борется с вирусом. Его получают из крови доноров, привитых против клещевого энцефалита, поэтому стоимость препарата высока. В последние годы на территории Новосибирской области детям до 14 лет включительно иммуноглобулин против клещевого энцефалита вводился бесплатно, взрослым за плату в хозрасчетных пунктах экстренной вакцинопрофилактики. Еще заметим, что при повторном покусе иммуноглобулин можно вводить через 1-1,5 месяца после первого введения. Введение иммуноглобулина значительно снижает вероятность возникновения заболевания, но не может исключить его полностью. Обращаем внимание еще раз, что в пункт вакцинопрофилактики необходимо обратиться немедленно, так как фактор времени здесь является очень важным. Следует помнить, что вероятность заражения можно свести к минимуму, если знать меры индивидуальной защиты, неукоснительно их соблюдать, да и просто стараться не посещать лес без особой необходимости в самый опасный период.
Есть ли необходимость страховаться против укусов клещей?
Дело в том, что препараты иммуноглобулинов достаточно дороги, а уж про лечение, если вдруг случиться такое несчастье, я и не говорю. Поэтому каждый решает для себя, стоит ли ему страховаться или нет, тем более что страховка стоит недорого. Мне кажется, страховки имеют смысл. Хотя, замечу, стопроцентной гарантии защиты от болезни не дают ни прививки, ни гаммаглобулин. Кроме того, дело ведь не только в клещевом энцефалите. Укус клеща может привести и к другим инфекциям. В настоящее время известно, как минимум, 18 бактериальных патогенов, переносимых клещами: 8 видов риккетсий, 3 вида эрлихий, 4 вида боррелий, 3 вида бартонелл. Эти микроорганизмы вызывают тяжелые заболевания. В последнее время в нашей лаборатории разрабатываются методы детекции боррелий, эрлихий, бартонелл, вируса клещевого энцефалита, бабезий, риккетсий и туляремии, выделенных из различных природных образцов.
Так что напомню еще раз: наступил клещевой сезон. Будьте бдительны!
стр. 7
|