ЦЕНТР НОВЫХ МЕДИЦИНСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ:
|
Наш корреспондент Л. Юдина попросила руководителя проекта академика В. ВЛАСОВА, директора Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН рассказать о том, что сделано за эти годы и как дальше будет развиваться Центр.
Валентин Викторович, как вы оцениваете уровень медицинских услуг в Центре?
В настоящее время ЦНМТ, безусловно, лучшее диагностическое учреждение района и одно из лучших в Новосибирске. Наша цель сделать Центр диагностическим центром федерального значения.
Что нового появилось в Центре в последнее время?
В 2004 г. начали работу Лаборатория репродуктивной медицины и кабинет функциональной диагностики, где можно провести почти любое обследование при заболевании сердечно-сосудистой системы. В планах этого года открытие лаборатории малоинвазивной хирургии, которая необходима для развития методов генотерапии и клеточной терапии. Подготовительная часть работ в операционных блоках завершена, оборудованы послеоперационные палаты.
Как известно, одна из главных задач Центра содействовать внедрению в широкую практику образцов медицинской техники, созданной в институтах Сибирского отделения?
Центр должен быть как бы постоянно действующей выставкой и испытательным стендом для обкатки новой техники. Мы должны отрабатывать методики, совершенствовать их и доводить до стадии, когда они могут быть использованы в обычных больницах.
То есть, не просто использовать предложенное, но и вносить свое?
Разумеется! Ведь как обычно происходит? Сконструирован прибор, изготовлен один экземпляр, и изобретатель считает дело сделано. Но приходится еще немало потрудиться, чтобы «довести прибор до ума». В Центре уже действует ряд установок, созданных в СО РАН: тепловизор Института физики полупроводников, цифровой рентгеновский аппарат ИЯФ. Специалисты Центра ведут и свои собственные исследования, например, разработан ряд новых методик в области ультразвуковой диагностики.
Можно ли назвать область, в которой Центр уникален?
У нас лучшая в городе генодиагностическая лаборатория. Она выполняет широкий спектр исследований свыше ста видов анализов. Лаборатория участвует в работе Федеральной системы внешней оценки качества. В ней испытываются и внедряются новейшие диагностические методики, которые разрабатываются в Институте химической биологии и фундаментальной медицины.
Самой современной аппаратурой оснащено офтальмологическое отделение. Оно имеет свою операционную и кабинет аппаратного лечения зрения. Работа ведется в тесном контакте со специалистами МНТК микрохирургии глаза, которые регулярно приезжают в Центр на консультации.
В 2004 г. заработал гинекологический кабинет, оборудованный по самым современным меркам. Использование современной видеосистемы позволяет получить на мониторе качественное изображение с высоким разрешением, что дает возможность более достоверной диагностики, обеспечивает возможность контроля за лечебными процедурами и позволяет создавать базы данных. Для лечения ряда гинекологических заболеваний применяется радиохирургическое лечение ни в одном из медицинских учреждений города этот метод пока еще не взят на вооружение. Одно из главных достижений Центра в 2004 г. гинекологи совместно со специалистами УЗИ-лаборатории разработали новую методику проведения гистеросальпингосонографии, позволяющую безболезненно и эффективно исследовать проходимость маточных труб у женщин. На эту методику оформлен патент.
Отделение восстановительной медицины ЦНМТ известно далеко за пределами области. В него приезжают пациенты не только со всей Сибири, но и с Дальнего Востока, из европейской части страны. Начиналось оно как реабилитационный Центр для детей, больных ДЦП. В настоящий момент здесь могут лечиться люди с широким спектром нарушений двигательной активности, включая параличи после нейротравм и нейроинфекций, постинсультные состояния. В отделении работают специалисты высокого класса, они вооружены самым современным оборудованием. Многие приборы оригинальные разработки российских специалистов. Стабилоплатформа (г.Таганрог) учит людей с нарушением функций движения соблюдать равновесие, твердо стоять на ногах. В контакте с разработчиками, Санкт-Петербургскими учеными, идет усовершенствование уникального корректора движений. Аппаратные методики в отделении сопровождаются комплексным лечением, массажем, мануальной терапией, иглорефлексотерапией, фармакорефлексотерапией и т.д. Центр в прошлом году демонстрировал свою работу на Сибирской ярмарке, и там особое внимание привлекла работа реабилитационного отделения.
Беседу мы начали с освещения практических вопросов, а как обстоят дела с наукой?
С учетом имеющейся базы и научных направлений, развиваемых в институтах СО РАН, а также принимая во внимание практические потребности в оказании медицинской помощи населению Академгородка, в качестве основных научных направлений ЦНМТ выбраны следующие: создание новых методов медицинской диагностики и малоинвазивных технологий лечения заболеваний; разработка методов продления активного периода жизни людей на основе подходов «персонализированной медицины»; испытание новых средств терапии, создание методов генной и клеточной терапии, а также методов восстановления органов и тканей.
Медицинскими исследованиями руководит Заслуженный врач РФ, д.м.н., профессор Андрей Иванович Шевела, а я, биолог, занимаюсь вопросами диагностики и биотехнологий. У нас много проектов, которые уже реализуются, а еще больше планов. Это отдельная тема для разговора. В следующем интервью я расскажу о наших проектах подробнее. Тем более, что некоторые из них имеют отношение к надвигающемуся «клещевому сезону».
Каково взаимодействие Центра с другими медицинскими учреждениями, с Центральной клинической больницей СО РАН?
У нас хорошие партнерские отношения. ЦКБ уже не та, что прежде. С приходом главного врача Т. Ковалевой больница меняется на глазах. Ушли в прошлое многие проблемы, активно ведется ремонт зданий больницы и оснащение ее подразделений, выправилась экономика. Ранее недозаполненный родильный дом становится все более популярным, потому что стал хорошо работать.
Центр создан не для того, чтобы конкурировать с ЦКБ и дублировать ее деятельность. У каждого из нас свои задачи в рамках общей цели лечить людей. Больница направляет нам своих пациентов для обследования. Сотрудники ЦКБ привлекаются для выполнения научных исследований в лабораториях ЦНМТ (на условиях совместительства). Лаборатории Центра функционируют на территории ЦКБ, там же размещаются и приборы для медицинских исследований. Мы кооперируемся в научном плане, это на пользу и нам, и ЦКБ. Выигрывают все мы как бы получаем дополнительные площади и доступ к экспериментальному материалу, врачи имеют возможность работать на новом оборудовании, пациенты получают более качественную медицинскую помощь.
Как обстоит дело с обучением специалистов?
Напомню, что руководителем Центра является А. Шевела, профессор НГУ, председатель областного общества эндоскопических хирургов. Он читает лекции для специалистов и в НГУ, и в ряде областных медицинских учреждений. Приглашают его для чтения лекций и за рубеж. В центре работает профессор НГУ Г. Лифшиц, наш консультант профессор НГУ С. Сидоров. В университете преподают также зав. лабораторией генодиагностики ЦНМТ, доцент НГУ Г. Цветовская. Когда подразделения Центра заработают в полную силу, он будет принимать на стажировку студентов старших курсов медицинского факультета НГУ, проводить переподготовку врачей-специалистов. Студенты уже работают в ряде отделений ЦКБ СО РАН.
В Центре регулярно проходят научные семинары, что способствует взаимодействию специалистов и дает возможность продуктивного обмена информацией. Эксперт в области ультразвуковой диагностики А. Махотин проводит на базе Центра семинары для специалистов других лечебных учреждений. Были организованы два семинара с врачами-гинекологами, посвященные радиохирургическим методам лечения патологии шейки матки. Директор Дома ученых СО РАН Г. Лозовая поддержала инициативу по организации лектория «Зоровье женщины» для жителей Академгородка. Слушатели имеют уникальную возможность получить ответы на интересующие вопросы от экспертов-специалистов. Уже два года Центром совместно с НГМА проводятся курсы по обучению врачей-лаборантов методам ПЦР-диагностики.
Прошлым летом ваш институт провел международную конференцию по протеомике, на которой рассматривались в том числе и медицинские проблемы. Планируются ли еще научные сборы, включающие лечебную проблематику?
В СО РАН уже проходили собрания, связанные с медицинской тематикой. Правда, в форме совместных заседаний Президиумов СО РАН и СО РАМН. Такой формат неоптимален: по сути, это были конференции с докладами ученых, а половину аудитории заполняли руководители институтов, занимающиеся отнюдь не медицинскими проблемами. Научных же работников и практических врачей в зале не присутствовало вовсе. Между тем медицинская наука развивается в недрах РАН, и пора начать проведение нормальных научных конференций, посвященных проблемам фундаментальной медицины.
Уже два года в РАН функционирует программа «Фундаментальные науки медицине». Прошлой осенью проведена отчетная сессия сибирских ученых, получивших гранты от этой программы. В этом году, в сентябре, проводим две конференции по медицинской тематике.
Что собой представляет Центр в административном плане? Сколько человек в нем работает?
В настоящее время Центр существует как отдел Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН. В перспективе он может стать самостоятельным институтом. Или сохраниться в рамках объединенного института, располагающего клиникой.
Поскольку ставки нам пока выделяли только для обслуживания корпуса и в генодиагностическую лабораторию, в Центр зачислено в качестве сотрудников института всего 10 человек инженерный и средний персонал и два научных работника. Всего же в исследованиях и работе с пациентами принимает участие около 40 человек, в основном доктора и кандидаты наук, врачи высшей и первой категории. Одна из задач, которая ставилась при организации центра привлечь высококлассных специалистов. И эта задача решена. Мы приглашаем лучших врачей из разных больниц города, НГМА, из клиник СО РАМН. В качестве консультантов с нами работают В. Козлов, академик РАМН, директор НИИКИ СО РАМН; М. Любарский, чл.-корр. РАМН, зам директора НИИКиЭЛ СО РАМН; И. Маринкин д.м.н., проф., зав. кафедрой акушерства и гинекологии НГМА; И. Пилипенко д.м.н., проф., зав. кафедрой неврологии НГМА, гл. невролог г. Новосибирска; М. Мельников д.м.н., проф., зав. кафедрой ЛОР болезней НГМА; Г. Лифшиц д.м.н., профессор НГУ; А. Смагин д.м.н., зав отделением лимфодетоксикации НИИКиЭЛ СО РАМН; В. Егоров д.м.н., главный сосудистый хирург города. Наши пациенты знакомы с работающими у нас почти ежедневно гинекологом, к.м.н., врачом 1-й категории С. Кургановым, кардиологом, к.м.н., врачом 1-й категории С. Данилкиной и эндокринологом, к.м.н., врачом высшей категории Е. Малахиной.
Как же вы привлекаете для работы таких специалистов, вы же сказали, что ставок у вас нет?
Через созданную для этих целей автономную некоммерческую организацию (АНО) «Центр новых медицинских технологий в Академгородке». Технически это выглядит как работа на условиях аренды. Но значительная часть пациентов обследуется бесплатно, в рамках проводимых исследований. Таким образом, жители Академгородка имеют возможность прямо на месте обращаться к специалистам высокого класса, а не ехать в город, стоять в очередях и в результате не всегда попадать на прием к лучшим.
По какому принципу к вам попадают больные? Все ли могут обратиться в Центр? Кто попадает в Центр, а кто в АНО, по платной системе?
ЦНМТ маленькая организация. Рядом многопрофильная большая больница ЦКБ с ее поликлиниками. Подменять работу этой большой хорошей организации не нам, у нас другие задачи, о чем я уже говорил. Мы не пытаемся объять необъятное, и не собираемся конкурировать с имеющимися медицинскими организациями Академгородка. Мы их дополняем. Нам, например, не приходит в голову организовывать стоматологическую службу. Точно такая же ситуация с гастроэнтерологией всем известно терапевтическое отделение ЦКБ, руководимое д.м.н. Г. Солдатовой: и работает оно нормально, и наука там есть. Имеются в ЦКБ и другие хорошие подразделения, например, кардиология, урология и ЛОР-отделение.
Так вот, мы в силу наших размеров можем принять ограниченный поток пациентов. Поскольку Центр занимается определенными научными проблемами, то отбирает пациентов, подходящих для исследований по характеру заболеваний. Учитывается и сложившаяся ситуация. Поскольку в корпусе ЦНМТ располагается стационарное отделение Академического диспансерного филиала ЦКБ (пациенты из числа тех, кому «далеко за 30»), а мы развиваем подходы персонализированной медицины, то пациенты этого отделения включаются в экспериментальные группы.
И еще, мы взяли под контроль группы особой важности рожениц (УЗИ обследования плода), а также доноров крови и сотрудников ЦКБ, которые должны особо тщательно обследоваться на предмет инфекций. Кстати, мы оказываем некоторую помощь районным организациям и принимаем пациентов по их просьбам. Перечисленные категории пациентов не платят за обследования.
Только что на самом деле это все означает? Что такое «бесплатная» медицина? Если она бесплатна для пациента, значит, финансируется из бюджетных средств? Бесплатного ничего, кроме явлений природы, не бывает. Врач должен получать зарплату, откуда-то должны браться перчатки, шприцы, пробирки и реактивы. Если пациенту выполнили диагностическое исследование, например анализ крови, и не взяли с него денег это значит, что за использованные в работе препараты и труд лаборанта заплатило СО РАН. В этом смысле «бесплатно» в Центре в прошлом году выполнено свыше 20 тысяч различных анализов. «Бесплатно» выполняется значительное количество процедур, в которых задействованы приборы, приобретенные за счет СО РАН. Определенное число пациентов «бесплатно» проходит УЗИ диагностику, диагностическое обследование в офтальмологическом отделении, обследования в лаборатории генодиагностики. Повторяю, бесплатны эти обследования для пациентов потому, что результаты используются для научных целей, а материалы на эти работы оплачивает СО РАН.
Теперь о тех, кто просто пожелал попасть на прием к хорошему специалисту и платит за это. Через систему АНО мы приглашаем лучших специалистов, и оплата их труда должна быть достойной, на уровне других медицинских учреждений. Тем не менее, цены в АНО умеренные, ниже, чем во многих городских больницах и отвечают высокому качеству самой услуги. Как сделать приглашенных специалистов-экспертов более доступными для сотрудников СО РАН? Выход простой добровольное медицинское страхование. Система медицинского страхования принята во всем мире и является цивилизованным решением проблемы. Ряд институтов СО РАН и Президиум СО РАН уже включились в эту программу. Страховые компании заинтересованы в качественном лечении, они выбирают лучших специалистов, и неудивительно, что активно направляют застрахованных в Центр. Это и есть наиболее дешевый и простой путь к высококлассным специалистам. Насколько мне известно, организации СО РАН, застраховавшие своих сотрудников, не жалеют об этом. А впечатления людей от обследований и лечения по системе страхования очень положительные.
Каким видите будущее Центра?
Быстрое развитие молекулярной биологии и клеточных технологий открывают все новые горизонты, а потенциал сибирской науки достаточно высок. В планах развитие методов генотерапии и клеточной терапии. Мы сможем лечить заболевания, не поддающиеся сегодняшним средствам, восстанавливать утраченные функции органов, продлевать активный период жизни людей. Представьте, можно будет «омолодить» износившийся орган, остановить надвигающуюся старческую слепоту, убрать раковую опухоль. Все это станет возможным. Но нужно поработать, провести большие фундаментальные исследования в области молекулярной биологии и клеточной биологии. Так что эти задачи из завтрашнего дня. А реальность такова сегодня мы располагаем лишь частью одного корпуса, и еще не полностью оборудовали наши подразделения.
А каково будущее ЦНМТ в организационном плане?
Сложившаяся система медицинских учреждений СО РАН и наше географическое положение однозначно диктуют должен быть комплекс организаций, скоординированных по функциям. В этом комплексе академический диспансерный филиал выполнял бы роль центра семейных врачей и поликлиники с возможностями реабилитационного лечения и мониторинга. Диспансеризацию придумали не зря люди, подвергавшиеся в молодости вредным воздействиям и находящиеся в постоянном стрессе, в зрелые годы без постоянного наблюдения врачей долго не проживут. Так что диспансерный филиал, как специализированная, хорошо оборудованная поликлиника нужен. ЦНМТ, помимо вышеописанных научных задач, образовательной деятельности и разработки технологий, мог бы играть роль единого диагностического центра, удовлетворяющего потребности всех медицинских учреждений района в сложных приборных, биохимических, микробиологических и генетических обследованиях. ЦКБ, как основная медицинская структура, решала бы все вопросы, где необходима госпитализация, и многое другое, что может быть только в ЦКБ. Если правильно построить такую систему, мы сможем избежать дублирования и более эффективно использовать приборы, как это делают институты СО РАН, создавая центры коллективного пользования.
Какие на сегодняшний день главные заботы и проблемы?
Трудностей хватает завершение ремонта, установка оборудования, лицензирование и прочие заботы, порой далеко не медицинского характера. Главная забота сейчас обеспечить подразделения необходимой техникой, чтобы начать работу в полную силу. Нужно организационно продвинуться вперед необходимы ставки, нельзя же строить работу на перспективу, имея возможность принимать специалистов только на условиях совместительства. Помогает чувство, что мы делаем большое нужное дело. И еще в Центре замечательный коллектив. Всю жизнь я занимался фундаментальными биологическими исследованиями, результаты которых закладывают основы будущих технологий. А хочется уже сейчас сделать что-то, применимое в практике, полезное людям, организовать современный центр все по высшему классу. Хочется, чтобы в нем нашли практическое применение методы генной и клеточной терапии, созданием которых занимается многие годы наш институт.
стр. 7