В оглавление

30 октября — День памяти жертв политических репрессий

ИЗ ЖИЗНИ УЧЕНЫХ: СССР, 1933 ГОД

Сюжет для небольшого документального рассказа

Биографическая справка
Большая советская энциклопедия, III издание, т.27. М."Советская энциклопедия", 1977.

УСОВ Михаил Антонович [8(20).2.1833, Каинск, ныне г.Куйбышев Новосибирской обл., — 26.7.1939, Белокуриха Алтайского края], советский геолог, акад. АН СССР, (1939, чл.-корр. 1932). В 1908 окончил Томский технологич. ин-т. Ученик В.А.Обручева и Ф.Ю.Левинсона-Лессинга. С 1913 проф. (в 1930–38 зав.кафедрой общей геологии) Томского технологич. ин-та (с 1934 — Томского индустриального ин-та); одновременно (1921–1930) возглавлял Сиб. отделение геол. комитета. В 1938–39 директор Всесоюзного н.-и. геол. ин-та (ВСЕГЕИ).

Проводил геол. исследования Сибири и смежных районов Китая и Монголии, экспертизы нек-рых золотоносных районов (Кузнецкий Алатау, Забайкалье), изучал геол. строение угленосных районов Кузбасса и дал классич. описание их дизъюнктивов; первый обосновал выделение салаирской складчатости. Ряд работ посвящен генезису рудных месторождений Сибири. У. определил связи эндогенного рудообразования с плутонич. и вулканич. процессами земной коры. Наиболее значит. труды: "Фазы и циклы тектогенеза Западно-Сибирского края" (1936), в котором изложены основы учения о геол. формациях, "Фазы энфузивов" (1924) и "Фации и фазы интрузивов" (1925), где рассмотрены фации и фазы состояния магматич. горных пород. У. — автор учебных пособий по общей и структурной геологии, историч. геологии, геологии каустобиолитов (первое пособие в СССР) и др. Создал школу геологов Сибири и Казахстана (К.И. Сатпаев, Р.А.Борукаев, К.В.Радугин и др.).

Лит.: Обручев В.А., Михаил Антонович Усов, "Изв. АН СССР", 1939, 6; Основные идеи М.А.Усова в геологии, А<лма>-А<та>, 1960; Михаил Антонович Усов, М., 1967 (АН СССР. Материалы к библиографии ученых СССР. Серия геологических наук, в. 22).


СЮЖЕТ

Когда-нибудь мы вспомним это —
И не поверится самим...

Б.Окуджава

Все приведенные ниже документы находятся в Государственном архиве Новосибирской области: фонд 47, опись 5, единиц хранения 179.

Документ 1
Стр. 203
1933 год (по-видимому, сентябрь,
более точная дата не известна)
Центральному Исполнительному Комитету
Союза Советских Социалистических Республик

Настоящим коллектив Сибирского Горного Института в лице партийной, профсоюзной и общественных организации рабочих, служащих, студенчества, инженерно-технических и научных работников, ходатайствует ... о награждении профессора Сибирского Горного Института, главного консультанта Западно-Сибирского Геолого-Разведывательного Треста, члена-корреспондента Академии Наук СССР Михаила Антоновича УСОВА, орденом Трудового Красного Знамени.

Михаил Антонович УСОВ, окончив в 1908 г. Томский Технологический Институт, был оставлен при Институте в качестве профессорского стипендиата по кафедре геологии и с 1913 г. состоит профессором Томских ВУЗов и ВТУЗов: б.Томского затем Сибирского технологического Института, б.Сибирских Женских курсов, Томского Государственного Университета, являясь ныне профессором и заведывающим кафедры физической геологии Сибирского Геолого-Разведывательного Института, <перечень должностей и организаций>.

Наряду ... ведет большую исследовательскую работу, выражением которой явялется солидный список 58 печатных работ, обнимающих свыше 3000 страниц. Необходимо иметь в виду, что эта продукция в значительной мере относится к периоду, когда научная и академическая работа была крайне затруднена.

... труды, посвященные геологии, стратиграфии и тектонике Кузбасса. ... провел ряд оригинальных исследований ... методику изучения каменно-угольных месторождений, вызвавшую значительный интерес и за границей. ... метод привел к построению четкой и ясной схемы тектоники всего бассейна. ... выявлено было ведущее значение тангенциального давления в образовании не только пликативных, но и дизъюнктивных дислокаций.

... при изучении Томского шарриажа и Салаирского кряжа ... богатые результаты.

Важная роль тангенциального давления работами М.А.Усова ... выявлена впервые ... послужило к открытию широчайших закономерностей тектонического строения ряда областей Советского Союза.

... центр тяжести научных трудов ... Усова лежит в области петрологии и учения о полезных ископаемых. Самая первая из научных работ исследователя посвящена разработке и популяризации тогда (1910 г.) еще совершенно нового и мало известного универсального метода Федорова определения оптических констант минералов ...

... На смену почти чисто формальным методам петрографии 19 века был систематически проведен метод использования генетических геологических моментов ... привел ... к замечательному синтезу, открывающему новые и обширные экспертизы.

... в руки петрографа и полевого геолога дается важный метод для изучения изверженных пород уже в поле.

... принесло уже обильные и интересные результаты.

... рациональной постановки преподавания ... принцип построения учебников на основе всей суммы возлагаемой на студента работы ...

Блестящий лектор и выдающийся профессор ... в 1920 г. во главе только что возникшего Сибирского Отделения Геологического Комитета. Несмотря на ужасающие трудные условия гражданской войны, разрухи и голода ... отделение не прерывало своей деятельности и даже успевало выпускать печатные работы ...

Мы имеем ... определенную школу ...

В 1916 г. он состоял секретарем Совета Томского Технологического Института, с 1917 г. по конец 1922 г. деканом Горного факультета, 1922–26 гг. членом правления Института по учебной части ...

Широкий размах, плодовитость и выдержанное политически правильное направление научно-производственной и общественной деятельности М.А.Усова неразрывно связали дело индустриализации Западно-Сибирского Края с его именем. В гигантских достижениях индустриализации Западной Сибири, которые мы имеем к 16-й годовщине Октябрьской Революции, бесспорно крупнейшее значение имеет работа профессора М.А.УСОВА.

... Все это дает основание коллективу ... ходатайствовать перед ЦИК СССР о награждении М.А.УСОВА — ОРДЕНОМ ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ.

Директор Сибирского Горного Института
Котов
Секретарь партколлектива
Гречухин
Председатель МБ ВАГНИТСО
Тэрва
Председатель МБ СНР
Мартыненко
Председатель Студенческого профкома
Нестеров
Председатель Месткома служащих
Усольцев


Документ 2
Стр.197
Лично — секретно ТОМСК
Председателю Горсовета т. ШЕВЧЕНКО
0387/11/IX-33

В Краевой исполнительный комитет поступил из Сибирского Горного Института материал, направленный также в ЦИК СССР о награждении орденом Трудового Знамени профессора УСОВА.

Обращаю Ваше внимание на то, что указанные материалы прошли мимо Томских организаций и прошу заняться этим делом.

По нашему мнению достаточных оснований к возбуждению ходатайств о награждении профессора УСОВА орденом Трудового Знамени не имеется.

Прошу о последующем поставить меня в известность.

Секретарь Запсибкрайкома
БЫСТРОВ


Документ 3
Стр.199
Сов. Секретно
Западно-Сибирский Краевой
Исполнительный Комитет
Весьма срочно
16 сент.1933
№ 0388 ПП

(ПП — полномочный представитель)
ОГПУ
Тов. АЛЕКСЕЕВУ

В связи с 25-летием научно-педагогической и научно-исследовательской деятельности профессора Сибирского Горного Института УСОВА М.А. Сибирским Горным Институтом возбуждено ходатайство о награждении профессора УСОВА М.А. званием заслуженного деятеля науки.

Президиум Крайисполкома просит сообщить Ваши соображения по поводу присвоения звания профессору УСОВУ М.А. заслуженного деятеля науки.

Секретарь Запсибкрайкома
БЫСТРОВ


Документ 4
Стр. 198
ОГПУ Весьма срочно
При СНК СССР Сов. Секретно
Полномочное Представительство
по Западно-Сибирскому Краю
Отдел СПО
Лично — Секретарю
Запсибкрайисполкома
23 сентяб. 1933
т. БЫСТРОВУ
№ 28365/СПО

На Ваш № 0388 от 16/IX-33 сообщаем, что на профессора УСОВА М.А. у нас имеются материалы, характеризующие его как антисоветского человека, поэтому мы считаем нецелесообразным присвоение ему заслуженного деятеля науки.

ВРИД ОГПУ ЗСК ВОЛКОВ
НАЧ. СПО ЖАБРЕВ


Документ 5
Стр. 196
СЕКРЕТНО
Р.С.Ф.С.Р.
Томский Городской Совет
рабочих, крестьянских
и красноармейских депутатов
Западно-Сибирского края
8/Х-1933
Новосибирск, Крайисполком
№ 0132
Тов. БЫСТРОВУ

Возвращая переписку о ходатайстве Горного Института о награждении профессора Усова орденом Трудового Знамени, сообщаю, что ходатайство Горного Института решением Бюро Горкома отклонено и за несерьезное отношение к этому вопросу директору Горного института т.Котову и секретарю парт-коллектива поставлено на вид.

Приложение: Переписка на "25" листах

Председатель Горсовета
А.Шевченко