В оглавление

НАУЧНОЕ НАСЛЕДИЕ А.А.ЛЯПУНОВА
И СОВРЕМЕННОСТЬ

В новосибирском Академгородке, как уже сообщалось в "НВС", состоялась конференция, посвященная 90-летию со дня рождения члена-корреспондента АН СССР А.А.Ляпунова.

А.Федотов
д.ф.-м.н., зам.директора ИВТ

Научные интересы А.Ляпунова носили поистине энциклопедический характер, чем и объясняется широкий спектр тематики конференции: информационная биология, математическое моделирование в биологии, кибернетика в физиологии, математическая кибернетика, теоретическое программирование, перспективные проблемы образования.

Приятно отметить, что в числе участников конференции были ведущие российские ученые: академики, члены-корреспонденты РАН; профессора и доктора наук и многие из них — ученики А.Ляпунова, но вдвойне приятно было видеть совсем молодых исследователей. Собралось более 150 ученых из Новосибирска, Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы, Петрозаводска, Владивостока, Омска, Красноярска, Томска, Иркутска и других городов России, а также из Венгрии и Украины. Всего за 4 дня было представлено 26 пленарных, 71 секционный и большое количество стендовых и виртуальных докладов. С подробной программой работы конференции можно ознакомиться на ее сайте (http://www.ict.nsc.ru/ws/Lyap2001/).

Алексей Андреевич Ляпунов — выдающийся математик, один из основоположников кибернетики. Его имя принадлежит истории естествознания XX века, и наш долг — помнить об этом. Его научная деятельность относится к различным областям знания. В числе их необходимо, в первую очередь, отметить достижения ученого: по теории множеств; общим вопросам кибернетики; программированию и его теории; машинному переводу и математической лингвистике; кибернетическим вопросам биологии; философским и методологическим проблемам науки. С годами кибернетика влилась в такую обширную область знаний, как информатика. Значительность вклада А.Ляпунова в информатику давно признана в нашем отечестве. Первым шагом в международном признании заслуг Алексея Андреевича в этой области явилось присуждение ему в 1996 г. медали "Computer Pioneer". Это было сделано одной из самых авторитетных профессиональных организаций в сфере высоких технологий — IEEE Computer Society.

IEEE (The Institute of Electrical and Electronics Engineers) как международное сообщество существует более ста лет. В 1946 г. в нем было основано структурное подразделение Computer Society, объединяющее сотни тысяч профессионалов, работающих в области информатики, вычислительной техники и компьютерного бизнеса. Медаль "Computer Pioneer" является самой престижной наградой Computer Society. Она была учреждена в 1981 г. Лауреатами этой почетной награды стали такие классики науки, как Дж.Атанасов (John Atanasov) — за создание одной из первых ЭВМ, Н.Вирт (Niclaus Wirt) — за разработку языка Паскаль, М.Хофф (Marcian Hoff) — за создание первого однокристального микропроцессора, Д.Ричи (Dennis Ritcie) и К.Томпсон (Ken Thompson) — за разработку операционной системы Unix, М.Мински (Marvin Minsky) — за работы в области искусственного интеллекта и другие. В 1996 г. отмечался 50-летний юбилей образования Computer Society. Впервые в список лауреатов Computer Pioneer были внесены российские ученые — вместе с А.Ляпуновым в него вошел академик Сергей Алексеевич Лебедев, создатель первых ЭВМ в Советском Союзе.

На лицевой стороне медали изображен Чарльз Бэббидж. Оборотную сторону медали, присужденной А.Ляпунову, украшает надпись: "Компьютерное общество признало А.Ляпунова основателем советской кибернетики и программирования".

Открытие конференции началось с приветствий председателя оргкомитета академика Ю.Шокина, сопредседателей оргкомитета академиков Ю.Журавлева и В.Шумного, заместителя главы администрации Новосибирской области, доктора физико-математических наук Г.Сапожникова и руководителя Сводного департамента информационных технологий в промышленности и научно-технической сфере Министерства промышленности, науки и технологий Российской Федерации Г.Рябова.

В приветствиях, в частности, отмечалось, что представитель славного рода Ляпуновых, ученик Н.Н.Лузина, герой Великой Отечественной войны, Алексей Андреевич Ляпунов в начале 50-х годов отважно выступил в защиту гонимых кибернетики и генетики. Он отстоял зарождающуюся тогда науку и создал в Москве свои школы теоретической кибернетики и программирования. С особой энергией разворачивается его разносторонняя научная и организационная деятельность во всех аспектах теоретической и прикладной кибернетики в Академгородке, куда в 1962 году Алексей Андреевич переезжает вместе со своими учениками. Академгородок становится главным в нашей стране центром кибернетических исследований. Научный и нравственный подвиг Алексея Андреевича Ляпунова должен служить для всех нас примером.

На заседании мемориальной секции с воспоминаниями о жизненном и творческом пути А.Ляпунова выступили его ученики и последователи, ставшие крупными учеными, организаторами в области науки и информационных технологий. В конце заседания был показан документальный фильм об А.Ляпунове, снятый в 60-е годы французскими кинематографистами. Присутствовавшие в Малом зале Дома ученых словно бы окунулись в незабываемую атмосферу Академгородка тех лет, увидели на экране Алексея Андреевича, услышали его голос. Для ученых этот фильм стал своеобразным знакомством с личностью А.Ляпунова.

Участники конференции возложили цветы к мемориальной доске, установленной в память об А.Ляпунове на фасаде здания Института математики СО РАН.

Наибольшее количество докладов на конференции было представлено на секциях, посвященных информационной, математической и кибернетической биологии. Это легко объясняется тем, что биология была последним направлением деятельности А.Ляпунова в Новосибирске и здесь в настоящий момент работает много его учеников и последователей.

А.Ляпунов всегда уделял большое внимание воспитанию научной смены. Он стоял у истоков Всесибирских школьных олимпиад, был одним из организаторов физико-математической школы при НГУ. Вот почему в программу конференции была включена секция "Перспективные проблемы образования", на которой затрагивались вопросы преподавания студентам и школьникам математики и информатики. Ведь не секрет, что будущее российской науки и высоких технологий информатики во многом зависит от того, насколько вступающее в активную жизнь поколение будет обладать твердыми навыками работы на компьютере, причем не только на уровне пользователей, но и на уровне профессионалов.

Завершающим аккордом в работе конференции стало принятие решения, в которое участники конференции единодушно включили обращение к местным властям с просьбой присвоить имя А.Ляпунова той части улицы Пирогова, на которой расположена физико-математическая школа — любимое детище Алексея Андреевича.

Другая часть решения состоит в констатации того факта, что огромный архив А.Ляпунова (он расценивается как часть научного наследия России) находится в плачевном состоянии и практически недоступен для широкого круга. Необходимо принять меры по созданию целевой программы по переводу этих архивов в электронную форму и организации системы доступа к документам.