Заседает Президиум СО РАНЗаседание президиума СО РАН 18 октября открылось докладом профессора Я.Шойхета (Институт медико-биологических проблем, г.Барнаул) "Научные итоги реализации программы по изучению последствий антропогенного загрязнения окружающей среды и воздействия ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне на население Алтайского края". Исследования начались в 1990 году, когда высокая аномальная заболеваемость и смертность от злокачественных новообразований, особенно на юго-западе Алтайского края стала критической. Проанализировав причины, остановились на необходимости более детального изучения влияние Семипалатинского полигона. Была создана интеграционная программа, включающая целый ряд блоков: радиологический, медицинский, медико-биологический, реабилитационный, социально-экономический и другие. Учеными была создана регистрационная карта аномального повышения радиационного фона по годам, разработана реконструкция радиологической обстановки, рассчитаны оси следов ядерных взрывов на территории Алтайского края, составлено эколого-гигиеническое ранжирование населенных пунктов на основе концепций риска, определен регистр подвергшегося воздействию населения. В работах принимали участие сотрудники институтов Сибирского отделения: ИВЭП, ОИГиГМ, ИЦиГ, ИОХ и других. По окончании доклада академик Н.Добрецов отметил, что это была первая интеграционная программа по изучению последствий антропогенного воздействия, которая дала комплексную оценку загрязнения окружающей среды отдельно взятой территории. Есть необходимость продолжения работ по изучению радиационного состояния всей Сибири. Объединенным ученым советам по биологическим и химическим отраслям наук предложено разработать новую программу с участием администраций Алтайского края, Кемеровской и Новосибирской областей.
* * *Следующий вопрос повестки касался создания и перспектив развития Сибирского академического супервычислительного центра коллективного пользования, докладывал председатель Совета по супервычислениям академик А.Алексеев. В 6070-е годы в городах Сибири были созданы вычислительные центры, которые в то время были достаточно высокопроизводительными для решения больших задач. В годы перестройки крупные машины пришлось демонтировать в связи с высоким энергопотреблением. Постепенно научные учреждения перешли на компактные персональные компьютеры. Однако существует много задач, требующих обработки больших массивов информации. Объединенному ученому совету по математике и информатике было поручено разработать программу по созданию и развитию суперкомпьютерного центра в ННЦ. На сегодняшний день суперцентр состоит из вычислительной системы, системного и прикладного математического обеспечения, хранилища больших объемов информации на дисках и высокоскоростной оптоволоконной межинститутской сети. К сети подключены 16 институтов ННЦ, узел управления "Интернет ННЦ" и сеть НГУ, еще 10 институтов и организаций ННЦ будут подключены в ближайшее время. Для обеспечения выполнения совместных работ с межведомственным суперкомпьютерным центром в Москве предполагается организовать специальный канал связи. Участие новосибирского центра в проекте "Компьютерная сеть для науки и высшей школы" требует развития международных телекоммуникаций с достаточно высокой пропускной способностью, а также участия в развитии сетевого матобеспечения системного и прикладного типа для распределенных суперЭВМ. По инициативе председателя СО РАН академика Н.Добрецова, новосибирский супервычислительный центр утвержден в статусе филиала межведомственного суперцентра (г.Москва) с учредителями РАН, Минпромнаука, Минпромобразование.
* * *О системе издания журналов Сибирского отделения рассказал председатель редакционно-издательского совета академик Н.Покровский. В СО РАН выходят 26 научных журналов, Сибирское отделение является основным учредителем 19-ти из них. Издательско-полиграфическя база журналов издательство СО РАН и его филиал "Гео", издательства и полиграфические участки институтов. За последние 5 лет в Отделении созданы три новых журнала, в которых СО РАН выступило основным учредителем: "Криосфера Земли", "Сибирский журнал вычислительной математики" и "Археология, этнография и антропология Евразии". Кроме того, еще три института начали выпускать свои профильные журналы. Основными источниками финансирования периодических изданий являются средства, выделяемые из резерва СО РАН (с 1997 по 2002 г. около 9 млн руб.), единственный самоокупаемый на сегодняшний день журнал "ЭКО". Журналы, в составе редколлегий которых есть зарубежные ученые, имеют большее число подписчиков. В прошлом году заключены международные договора на переиздание и распространение с 2001 по 2010 гг. пяти журналов Отделения: "Журнал структурной химии", "Прикладная математика и техническая физика", "Сибирский математический журнал", "Физико-технические проблемы разработки полезных ископаемых" и "Физика горения и взрыва". На распространение английской версии журнала "Геология и геофизика" подписано соглашение с Американским геофизическим союзом на 20022006 годы. Силами Института археологии и этнографии и Института оптики атмосферы переводятся на английский язык и распространяются за рубежом журналы "Оптика атмосферы и океана" и "Археология, этнография и антропология Евразии". Часть тиража журналов СО РАН используется для международного книгообмена, который является основным источником получения зарубежных научных журналов Сибирским отделением. В заключении академик Н.Добрецов предложил РИСО подготовить специальное заседание, чтобы заслушать доклады всех главных редакторов.
* * *Почти два года прошло со времени создания Совета научной молодежи ННЦ. О деятельности СНМ проинформировал председатель Совета к.г.-м.н. А.Ананьев. К настоящему времени определился круг задач и сформулирована концепция деятельности Совета. В первую очередь Совет оказывает информационную и издательскую поддержку молодым исследователям. Кроме того, помогает в организации и проведении молодежных конференций и школ-семинаров (за отчетный период около 20). Совет представительствует от имени молодых ученых ННЦ в административных, общественных организациях и средствах массовой информации. Президиум положительно оценил основные направления деятельности СНМ и предложил подумать о новых формах работы, основанных на междисциплинарной интеграции.
* * *В разделе "Разное" была дана информация о подписанном в сентябре в Мюнхене соглашении о сотрудничестве в области исследований и разработок между СО РАН и Обществом Макса Планка на ближайшие пять лет. Для проведения совместных исследований и обучения молодых ученых стороны на начальном этапе концентрируют усилия на использовании уникальных природных условий Сибири, поскольку на ее территории находятся бореальные леса, горы Алтая, районы вечной мерзлоты, озеро Байкал и т.д. В данной сфере совместный проект Института леса им. Сукачева (Красноярск) и Института биогеохимии Общества Макса Планка (Йена) "Углеродный цикл и климатические изменения наблюдения за долговременной динамикой (CCCCOLD)" является приоритетным. Другие приоритетные проекты могут быть определены в протоколах, которые стороны будут подписывать каждый год в качестве приложений к данному Соглашению. Возможно будет создана совместная структура по патентованию и лицензированию. |