В оглавление

ВСТРЕЧА С ПЕРВОЙ ЛЕДИ РОССИИ

"Круглый стол" с участием Людмилы ПУТИНОЙ

"Первая леди России, -- сообщили в тот же день вечером все телеинформационные программы города, -- выбрала для посещения не музей и не Оперный театр, а научную конференцию".

Само событие, прошедшее 17 ноября в пресс-зале городской мэрии, было названо "круглым столом" на тему "Новосибирск как центр социокультурных и технологических инноваций в Западно-Сибирском регионе".

... Пресса собралась у дверей зала за час до обозначенного времени, а в пятнадцать часов все в ожидании уже сидели за столами, взяв на изготовку авторучки, диктофоны и камеры. Открылась дверь и вошли три дамы, супруги трех первых лиц страны, округа и области: Людмила ПУТИНА, Ирина ДРАЧЕВСКАЯ и Наталья ТОЛОКОНСКАЯ. Круглый стол на деле был квадратным. Вокруг "квадрата" сидели участники научного собрания, среди которых были представители Новосибирского и Томского госуниверситетов, Института филологии СО РАН, агентства гуманитарных технологий "ДЕПО", компании "Новософт", кадрового агентства "СибАнкор", Новосибирского филиала Института развития прессы и "Западно-Сибирской межрегиональной проектно-аналитической службы".

Круглый стол открыл вице-мэр г.Новосибирска В.Бродский. В своем небольшом выступлении он коротко сказал о событиях, волнующих в этот день город: о приезде Президента РФ В.Путина и столетии со дня рождения основателя СО РАН академика М.А.Лаврентьева

Научные выступления, на каждое из которых было отведено по 5 минут, касались очень разных аспектов социокультурных и технологических инноваций. Вместе с дискуссией это продолжалось около двух часов. И почти половину этого времени и почетные гости, и пресса не могли отчетливо осознать, о чем же в целом все-таки идет речь.

Основного доклада по общей концепции темы не было, какого-либо списка актуальных вопросов круглого стола -- тоже, и, возможно, поэтому каждому из выступающих по своей конкретной научной теме, практически невозможно было выйти на общие точки соприкосновения в замысле круглого стола. И несмотря на пространно сформулированную общую тему, трудно было разобраться, какая же идея объединяет весьма разнообразных специалистов, выступавших по стратегиям управления культурными процессами, проблеме "общества без речи", новым средствам коммуникации, образовательным ресурсам и технологиям, проблемам консолидации общества через язык и культуру и так далее.

В какой-то степени объединяющим началом можно было считать обращения большинства выступавших к идее единого информационного пространства, создаваемого в действительности различными коммуникативными средствами, в том числе, социокультурными, языковыми, технологическими. Собственно, за этим далее просматривалась идея возрождения нашего общества через вышеназванные средства.

И вот в какой-то момент при переходе к дискуссии Т.Богомолова (НГУ) задала Людмиле Путиной вопрос: "А чего вы ждете от нас, от этой встречи?". Первая леди, отвечая, рассказала о своих встречах с учителями в Калининграде и Санкт-Петербурге, где ее поразило и то, насколько трудно живет эта категория населения, и то, как глубоко они переживают за российскую культуру, видя процессы деградации языка и общества. Люди порой перестают понимать друг друга. Этой болью Людмила Путина и поделилась с аудиторией -- ее саму очень волнуют те же проблемы. Особенно проблемы языкового общения, ведь именно язык, в первую очередь, свидетельствует о культуре народа, его уровне развития. И в этих городах, и здесь, встречаясь с неравнодушными людьми, она снова убедилась, что человеческий ресурс иногда важнее финансов. Вот почему так важны взаимопонимание и консолидация общества, важно изучение этих процессов. Поэтому она и надеется на Новосибирск, как на один из ведущих центров научной мысли.

Стало очевидно, что если Президента РФ в Новосибирске интересовали научно-технические новации, то его супругу -- гуманитарные идеи.

Далее говорили и о концепциях социокультуры, которых слишком много, и о современных информационных технологиях, об информационном бизнесе, как факторе развития региона, и об образовании в России. Общность темы все-таки ускользала. Может быть, поэтому дискуссия стала обращаться к теме взаимопонимания уже не только в жизни, но и здесь в аудитории. Первая леди, в свою очередь, задала присутствующим тот же вопрос -- о том, чего ждут от нее на этой встрече.

На него пытались отвечать несколько человек. Ближе всех к реальным понятиям говорила Е.Рыженкова (СибАНКОР). И как стало понятно в процессе беседы -- все того же взаимопонимания, обращения к культуре, как фактору возрождения общества.

Полностью перевела разговор именно в это русло супруга нашего губернатора Наталья Толоконская. Она заметила, что даже здесь, в этом зале разговор идет на разных языках. Это на самом деле отражает факт того, что взаимопонимание между людьми важнее многих других факторов, что никакие программы не будут иметь смысла, если мы не достигнем этого взаимопонимания. Да, общество развивается, накапливает знания, но сумма знаний сама по себе ничего не решает.

Н.Толоконская обратилась к своему опыту врача и сказала, что в медицине появилось много новых технологий, но само искусство врачевания, как духовное начало медицины, утрачивает свои позиции. Те же процессы происходят во многих областях жизни. Именно потому, что снижается уровень духовности. И если мы не перешагнем через этот барьер, то можем потерять еще очень многое из того, чем были сильны раньше. Все эти процессы прежде всего отражаются в языке, как средстве общения. И если говорить о возрождении духовности общества, то один из путей к нему лежит через языковое общение. Станет язык лучше, будет и общество духовнее.

Подразумевалась не просто грамотность, как таковая, а смысловое богатство языка, как способа общения, восприятия духовных ценностей.

Наталья Толоконская своим выступлением словно повернула эмоциональный переключатель беседы. Все присутствующие освободились от первоначальной скованности и официальности. Разговор стал свободнее и живее. Идея подхода к языку, как ресурсу объединения общества оказалась близка большинству участников круглого стола.

Людмила Путина слушала очень внимательно, многое записывала. Потом первая леди сказала, у нее родилось много новых мыслей, что после таких встреч формат задач существенно расширяется. В октябре она выступала на конференции учителей в С-Петербурге "Русский язык на рубеже тысячелетий", где говорила о том, что русский язык как коммуникативное средство, содержит в себе важные источники развития России и является одним из главных условий сохранения единства людей. Сегодня, произнося одни и те же слова, например, "справедливость", ответственность", "предпринимательство", люди часто понимают их смысл совершенно по-разному. Гуманитарное пространство, определяемое языком, в последние годы изменилось.

Вернуть словам их изначальный общий, всеми понимаемый смысл, вернуть в современную русскую речь возможность выражать высокие идеи и цели -- вот что волнует Людмилу Путину.

Именно поэтому, как сообщила первая леди, она и стала инициатором создания в стране Центра развития русского языка, который будет работать под ее патронажем.

В заключение встречи вице-мэр В.Бродский вручил Людмиле Путиной подарок от имени города -- модель всем нам известной часовенки, ставшей одним из духовных символов Новосибирска.

На прощанье супруга президента высказала свои впечатления о пребывании в Новосибирске: "В этом городе есть воздух, его вдыхаешь сразу. Здесь есть энергетика, здесь ощущается духовность".

* * *

В качестве послесловия. Читателей газеты, конечно же, интересуют чисто человеческие впечатления от встречи с супругами трех первых лиц. Что же: в них не чувствовалось ни амбиций, ни апломба, наоборот -- веяло искренностью и интеллигентностью. Все три по-человечески волновались, высказывая свое мнение, внимательно вслушивались в слова собеседников. В жизни они выглядели моложе, привлекательнее и обаятельнее, чем на телеэкране. А вообще -- такие же женщины, как и все мы, озабоченные судьбой российского общества, только с очень высоким уровнем ответственности. И ясно ощущалось, что между ними то самое взаимопонимание уже сложилось.

Ольга Ушакова,
"НВС".