В оглавление

ГОРНЯКИ И ГЕОЛОГИ
СОБРАЛИСЬ В ТОМСКЕ

Целую неделю в Томске работала региональная конференция, посвященная 300-летнему юбилею горно-геологической службы России. В ходе конференции 900 специалистов из 29 городов России участвовали в работе 11 семинаров. Шесть из них состоялись в ТГУ, причем работа некоторых была организована в форме "круглых столов" по географическому образованию и нормативно-правовому обеспечению геологических работ. Ученые геолого-географического факультета ТГУ подготовили два тома докладов.

Томской области есть за что быть признательной геологам. Благодаря их знаниям и самоотверженному труду на томской земле разведаны нефть и газ, циркониево-кремниевое и другие месторождения. Это те самые богатства, за счет которых живут сейчас и будут жить еще многие поколения томичей. Вот почему как дорогих гостей 19 сентября в Большом концертном зале губернатор Виктор Кресс приветствовал участников региональной конференции геологов Сибири, Дальнего Востока и северо-востока России, посвященной 300-летию горно-геологической службы России.

Приятно было сообщить томскому губернатору, что и вузовский город немало сделал для развития российской геологической науки. В следующем году столетний юбилей будет отмечать геологический факультет Томского государственного университета. Готовит для всего Зауралья кадры геологов и Томский политехнический университет.

Кстати, и бывший руководитель Министерства природных ресурсов РФ, а ныне президент Российского геологического общества Виктор Орлов -- один из выпускников томской геологической школы. Выступая на открытии конференции, Виктор Петрович назвал "золотым веком русской геологии" те шестьдесят лет, которые предшествовали последнему десятилетию. Тогда в геологию направлялись колоссальные ресурсы, и были разведаны основные запасы нефти и газа (в том числе и Западной Сибири), якутские алмазы.

В новых условиях, на самофинансировании, геологическим службам приходится труднее. Но они продолжают работать. Только за последнее десятилетие на просторах России удалось разведать более 400 новых крупных месторождений нефти и газа, три месторождения алмазов. Геологи внедряют в практику новые цифровые системы обработки картографической информации. В условиях нынешнего кризиса геологам удается за счет разведки на 60--0 процентов восполнять минерально-сырьевую базу. Этого, конечно, недостаточно.

И все же только благодаря экспорту природных богатств российской экономике удалось избежать еще большего спада. Есть в том весомый вклад и геологов. Об этом шла речь в приветствии конференции министра природных ресурсов, которое зачитал начальник департамента нефти и газа Михаил Келлер.

М.Келлер привел данные, согласно которым в недрах Западной и Восточной Сибири сейчас содержится 75 процентов разведанных запасов российской нефти и 74 процента газа. В концертном зале на торжественном пленарном заседании чествовались люди, которые занимаются их доразведкой в наши дни.

К конференции были приурочены несколько новых выставок, открывшихся в университете. Выставка "Полезные ископаемые Томской области", оборудованная электронной картой, наглядно показала, насколько богаты наши края природными ресурсами. Другая выставка -- "Камень в культуре народов Сибири" -- сформировалась из коллекций Минералогического музея и Музея археологии и этнографии Сибири ТГУ. На ней впервые была представлена экспозиция древних изделий из камня. И, наконец, в Палеонтологическом музее была открыта экспозиция "Динозавры Сибири", которая рассказала зрителям о том, что современные геоклиматические показатели Сибири разительным образом отличаются от тех, что были здесь в древности.

Пресс-служба ТПУ.