В оглавление

И ВНОВЬ -- О СИБИРИ
И РОССИЙСКОМ МОГУЩЕСТВЕ

Выступление Егора Строева, председателя Совета Федерации Федерального Собранияы РФ на пленарном заседании Байкальского экономического форума.

Байкальский форум начинает свою работу как составная часть авторитетного Петербургского экономического форума, мероприятия которого проводятся ежегодно под эгидой Совета Федераций.

Главная цель Байкальского форума -- объединить усилия ученых и практиков, регионов и Центра, России и заинтересованных кругов ближнего и дальнего зарубежья, чтобы глубоко и реалистично проанализировать проблемы Сибири и Дальнего Востока и наметить пути их решения с учетом тенденций региональной и мировой экономической интеграции.

Форум должен стать практическим выражением понимания того, что проблемы Сибири и Дальнего Востока -- это проблема общенациональные. Что Россия -- евразийская держава, и оба главных вектора ее внешней политики -- западный и восточный -- должны быть одинаково динамичными. К сожалению, эти простые истины долгое время не учитывались в достаточной мере. Сибирь ждала и сама искала себе партнеров, не всегда надежных, и нередко криминальных.

Сегодня становится ясно, что без серьезного рывка в развитии Сибири и Дальнего Востока решить задачу экономического роста региона невозможно. Этому краю самим Богом определена роль основной пространственной и ресурсной базы России. Здесь сосредоточены огромные, но далеко не беспредельные нефтяные, газовые и угольные запасы Западной Сибири, уникальные рудные месторождения Восточно-Сибирского региона, запасы алмазов, золота, древесины, морепродуктов Дальнего Востока.

Все это есть, а вот главный ресурс, людей -- русских и представителей коренных народов Сибири, которые живут среди этих богатств -- становится все меньше и меньше. О чем мы стыдливо так долго умалчивали. За десятилетие общая численность населения региона уменьшилась почти на 10 процентов. Только за прошлый год в некоторых субъектах федерации население сократилось от полутора до двух с половиной процентов. А это уже трагедия края!

Вот почему одной из главных задач нашего форума считаю осмысление ситуации и выработку адекватных мер для исправления этой тенденции. Понимаю всю сложность этой долгосрочной задачи. Но если не приняться за ее решение сейчас, то уже через несколько лет депопуляция может стать необратимой. Попросил бы вас высказаться по этим вопросам.

За годы реформ восточные регионы России, как и вся страна, понесли тяжкие экономические потери. Сократился не только абсолютный уровень социально-экономического развития, но и доля восточных регионов в большинстве общероссийских макроэкономических показателей.

Одной из главных причин произошедшего обвала стало самоустранение государства от исполнения своих функций по организациям рационального использования многообразных богатств территории за Уралом.

Возьмем хотя бы такую вещь, как транспортные тарифы. Доля Сибири в объеме грузооборота страны -- 33 процента, почти в два раза больше ее доли в ВВП. Соответственно вдвое выше тарифная нагрузка на каждую единицу продукции. Нынешние тарифы буквально разрывают и экономическое и человеческое пространство, физически отрывают Восток от западной части страны.

Нужно признать, что жесткая политика максимально возможного изъятия ресурсов Сибири и Дальнего Востока в какой-то момент позволила уберечь экономику России от полного краха. Вместе с тем она подорвала экономические силы региона, способствовала развитию здесь центробежных тенденций. Если мы и впредь будем практиковать в отношении Сибири и Дальнего Востока политику "насоса" с односторонним выкачиванием сырьевых источников, окажется подорванной ресурсная база не только нынешних, но и будущих поколений россиян.

Несмотря на понесенные потери, Сибирь и Дальний Восток все еще располагают богатым ресурсным потенциалом. Здесь продолжают функционировать такие мощные научные, культурные и промышленные центры, как Новосибирск, Владивосток, Благовещенск, Якутск. Все еще сильна сибирская и дальневосточная наука, основы которой закладывали такие корифеи как Михаил Алексеевич Лаврентьев и Валентин Афанасьевич Коптюг. Представляется очевидным, что в сложившихся условиях экономическое возрождение Сибири и Дальнего Востока возможно только на основе комплексной долговременной стратегии социально-экономического региона. При этом должен быть дан простор рыночным механизмам использования ресурсного потенциала при активном участии государства и в органической связи с возрождением российской экономики в целом.

Полагаю, что в одном из мощных факторов экономического оживления может стать прямое сотрудничество восточных регионов с субъектами Федерации Центральной и Южной России. У нас в центре и на юге европейской части нет нефти, леса, алмазов, но есть серьезный производственный и квалификационный потенциал, есть избыточная рабочая сила и потребность в создании рабочих мест. Накоплен и известный опыт прямого сотрудничества сибирских и центральных регионов на основе различных форм собственности и кооперации. На нашем форуме присутствуют представители десятков регионов из всех частей России. Считаю, что это тема должна стать предметом самого серьезного внимания и обсуждения.

Интересная и перспективная тема -- возрождение и активизация экономических связей Сибири с соседними государствами СНГ. Государства Средней Азии были связаны с Сибирью. Там много того, что дефицитно здесь -- рабочая сила, фрукты, овощи и другая продукция сельского хозяйства и прочее. В то же время в Средней Азии острейшая потребность в поставках из Сибири, например, леса.

Нужно поддерживать эти связи, восстанавливать их, если они утрачены. Это пойдет на пользу и среднеазиатским соседям. Положение у них непростое. Россия жизненно заинтересована в стабилизации ситуации в этом регионе. Восстановление и расширение связей Сибирь -- Средняя Азия пошли бы на пользу такой стабилизации.

Состав участников форума и представленные для обсуждения документы наглядно отражают тот факт, что задача такого, не побоюсь этого слова, пленарного и эпохального масштаба, как возрождение Сибири и Дальнего Востока, может и должна решаться только в контексте общемировых тенденций глобализации и регионализации, которые охватили сегодня весь мир. Глобализация стала объективным процессом нашего времени. Не бороться с ней надо, а воспользоваться возникшими возможностями.

Уникальность геополитического положения России в том, что она примыкает и к европейскому экономическому пространству, ядром которого является Европейский Союз, и к Азиатско-Тихоокеанскому региону. Технологический и человеческий потенциал этого мегарегиона огромен, в то время как его ресурсный и пространственный потенциалы ограничены. То есть, налицо ситуация, которая ставит весь огромный регион АТР перед стратегическим выбором сотрудничества с богатой Сибирью.

Существуют различные пути решения этой задачи. Один, негативный вариант -- борьба за пространство и ресурсы с использованием традиционных средств незаконного проникновения и силового давления, что и начало проявляться. Не нужно быть мудрецом, чтобы понять, что в современных условиях это путь в никуда, что Российское государство никогда не допустит ущемления своих интересов, своего суверенитета и территориальной целостности.

Другой вариант -- путь активного и инициативного участия России своими восточными регионами в интеграционных процессах, разворачивающихся в АТР. На наш взгляд, именно такой подход соответствует стратегическим интересам как России и ее восточных регионов, так и наших соседей по АТР. Коротко говоря, цель стратегического присутствия России в АТР как раз и состоит в том, чтобы обеспечить экономическое, политическое и цивилизованное взаимодействие и соразвитие России с государствами АТР в интересах подъема Сибири и Дальнего Востока нашей страны.

В настоящее время существует множество возможностей интеграционного взаимодействия российской и азиатско-тихоокеанской экономик. Назову некоторые.

Во-первых, это -- модернизация и развитие нефтяных и газовых ресурсов российского Дальнего Востока и Сибири и сооружение на пространствах северо-восточной Азии сети нефти- и газоснабжения, а также линии передачи электроэнергии, которые в совокупности образовали бы надежную основу экономической интеграции России в АТР.

Во-вторых, -- использование "неотранспортного" положения России как естественного моста между Европой и Восточной Азией. В реализации этой возможности мы пока проигрываем нашим ближайшим конкурентам. Осуществление российско-японского транспортного проекта -- тоннеля Сахалин-Хокайдо и Сахалин-материк, о котором Президент России В.Путин говорил во время последнего визита в страну восходящего солнца, может радикально изменить транспортную ситуацию не только в регионе, но и в масштабе всего Северного полушария.

В-третьих, это -- взаимодействие со странами АТР в области образования, науки и высоких технологий, а также контролируемое государством привлечение иностранной рабочей силы для малонаселенных дальневосточных и сибирских регионов России.

Убежден, что участники Байкальского форума предложат и другие проекты, реализация которых на базе энергетических, ресурсных и интеллектуальных возможностей Сибири и Дальнего Востока будет способствовать превращению данных регионов в органичную часть Азиатско--Тихоокеанского экономического пространства без нарушения целостности российской экономики.

Всем нам известны слова Ломоносова, но хочется их повторить еще раз: "Могущество Российское -- Сибирью прирастать будет". Уверен, что совместными усилиями мы вернем себе веру в это гордое пророчество. Что восточная часть поднимающейся России займет достойное место в Азиатско-Тихоокеанском пространстве, даст новые мощные импульсы ускорению экономического роста, поддержим мир и стабильность в нашей великой России.

20 сентября 2000 г.
г. Иркутск.