ВСТРЕЧИ ПО ИНТЕРЕСАМВ бизнес-центре Института катализа им. Г.К.Борескова директор института академик Валентин Пармон рассказывал гостям, членам немецкой делегации и российским представителям германских фирм, о разносторонней деятельности руководимого им коллектива. Вполне естественным был интерес к тому, как академический научный институт выживает в условиях перехода страны к рыночной экономике. И докладчик постарался как можно полнее осветить данную тему.
Обозначив основные направления исследований, В.Пармон особо отметил тот факт, что значительный процент средств коллектив зарабатывает собственным трудом. Каждая лаборатория, а их в институте более пятидесяти, вносит свой посильный вклад в общую казну.
Немалую роль играют отлаженные отношения с промышленностью, отработанный механизм связи. Коллектив научился откликаться на запросы практиков, зачастую работать по их заказам. Исследователям есть что предложить практикам, ибо в их активе немало лицензированных работ, которые широко используются в стране и в мире. Например, почти треть серной кислоты, весь полипропилен в СССР производился с использованием институтских катализаторов. Созданы новые промышленные производства, например, высококремнеземных цеолитов, медь-содержащих катализаторов, катализаторов крекинга и процессов Клауса, сибунитов и прочее. По институтской технологии в США идет подготовка к строительству завода по выпуску фенола -- пока, к сожалению, не очень активно -- ибо мировой рынок фенола характеризуется временным перепроизводством. Исследователями предложены оригинальные природоохранные технологии; широкое применение в производстве нашел бесплатиновый катализатор получения азотной кислоты. Но при всем том, подчеркнул докладчик, основа успешной работы исследователей -- всемерное развитие и поддержка фундаментальных исследований, без которых невозможно создание новых технологий. Еще одна немаловажная деталь -- институт давно и плодотворно сотрудничает с зарубежными и российскими фирмами -- ежегодно заключается 40--60 контрактов. Докладчик назвал "адресатов", среди которых есть и немецкие фирмы. Хотя, заметил он, контакты с немецкими химиками в зоне освоения новых технологий могли быть и значительно шире. Разговор был довольно продолжительным. Гостей интересовали основные акценты кадровой политики института, программы для молодежи, что предпринимается для предотвращения "утечки мозгов", какова стратегия развития института на ближайшие годы. Похоже, ответы их удовлетворили. Для участников встречи организовали небольшую экскурсию (время поджимало!) в отдел физико-технических методов. Кандидат химических наук Андрей Боронин рассказал о возможностях и достоинствах метода электронной спектроскопии для химического анализа, а доктор химических наук Евгений Талзи -- об использовании ЯМР-метода в катализе. Показали гостям и новейший, недавно приобретенный японский микроскоп с разрешением 1,5 ангстрема (стоимостью в 600 тысяч долларов; 200 из них внес институт). Один их участников встречи, г-н Клаус Рихтер, примерно тридцать лет назад защищал в Институте катализа под руководством Георгия Константиновича Борескова кандидатскую диссертацию. Последний раз был в Академгородке лет десять назад. Я спросила -- заметны ли, на его взгляд, следы изменений в институте. -- Внешне не особенно что изменилось, но внутренне, само содержание работы -- очень, очень изменилось! * * *В том же составе делегация направилась в Институт неорганической химии, где ее встречал директор академик Федор Кузнецов.
И вновь заинтересованный разговор о сильных сторонах деятельности коллектива, о тех направлениях, на которые химики-неорганики делают ставку, о контактах с отечественными и зарубежными коллегами. Беседа строилась таким образом, чтобы привлечь к тем или иным работам наибольшее внимание и, возможно, выйти на новых партнеров. ИНХ -- один из ведущих исследовательских коллективов страны по развитию основных направлений современной органической химии. Здесь занимаются процессами комплексообразования, образования соединений включения, синтезом неорганических соединений, изучают электронное строение и кристаллохимию неорганических веществ, физико-химические основы процессов их разделения и очистки, физико-химию материалов электронной техники, включая высокотемпературные сверхпроводники. Одно из активно развиваемых направлений -- термодинамика неорганических веществ и материалов. Большое внимание уделяется созданию информационных систем по неорганическим веществам. В любом из направлений есть оригинальные работы. Каждый из гостей интересовался тем, что наиболее близко ему. Лев Затуловский, например, представлял фирму "Линн" (филиал в Москве), занимающуюся промышленными печами, лабораторными установками и т.д. Один из неоргаников тут же заметил, что в институте уже лет восемь работает технологическая печка этой фирмы. -- И как работает? -- Никаких претензий!
Участвовали в разговоре Грит Апфельштадт из Ассоциации экономической и технологической кооперации стран Центральной и Восточной Европы (Brucke-Osteuropa), консультант этой компании в Москве Александр Удачин. А потом гостей повели к кандидату химических наук Яну Васильеву, который вместе со своими коллегами выращивает высокосовершенные монокристаллы для разных отраслей производства (есть экземпляры весом до 60 килограммов). Он рассказал, как разрабатывалась технология выращивания кристаллов, показал ростовые установки, познакомил с процессом обработки кристаллов (перед отправкой к месту назначения им придаются нужная форма и формат). На большее времени не хватило. Предстояло следующее мероприятие -- для участников германо-сибирской конференции была подготовлена обширная программа.
Л.Юдина, "НВС".
|