В оглавление

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

Комплименты всегда приятны,
даже в качестве рекламы

Председатель Сибирского отделения РАН академик Н.Добрецов отметил, что открытие германо-сибирской конференции по экономическому и технологическому сотрудничеству в Новосибирске состоялось день в день с визитом канцлера ФРГ Г.Шредера в Москву и его встречей с президентом Российской Федерации В.Путиным. И обсуждаемые проблемы на высоком уровне, как сообщалось информационными агентствами, были очень близки: их диапазон -- от экономики, проблем топливного кризиса в Западной Европе до высоких технологий...

Случайность событий подчеркивает закономерность намерений наших стран развивать сотрудничество на новом этапе.

По части комплиментов немецкая сторона тоже не осталась в долгу. Новосибирский научный центр вместе с малыми научно-производственными предприятиями, программистскими фирмами и технопарком "Новосибирск" назвали нечто вроде "Сибирской Силиконовой долины...". Долина у нас все-таки Золотая, и мне показалось остроумнее и точнее определение господина В.фон Девитца, руководителя Отдела внешнеэкономических связей и ервопейской политики Федерального Министерства экономики и технологий Германии: "Академгородок можно назвать научной головой Сибири". Как работает эта "голова" наши гости смогли убедиться, участвуя в экспресс-презентациях многих институтов СО РАН.

"День открытых дверей" был очень насыщенным. Желающие познакомились с экспозицией постоянной выставки разработок Сибирского отделения РАН. Кстати, рекламой научного продукта в виде технологий различного назначения, аппаратуры и комплексов, допустим, систем автоматизации, занимаются сейчас в любом институте. Например, в Объединенном институте физики полупроводников существует собственный выставочный зал, где экспонируются образцы его продукции. Это и знаменитые приборы ночного видения, полупроводниковые структуры для микро- и наноэлектроники, макеты установок для нанесения специальных пленок... Здесь из многочисленной делегации оказалось только два специалиста -- профессор В.Блау из Исследовательского центра поверхности и тонких слоев твердых материалов (г. Дрезден) и г-н Х.Хольцапфель. Они ознакомились с основными разработками института и выразили заинтересованность в дальнейших контактах по направлению исследования процессов получения пленок на поверхности полупроводников, заинтересовались ионно-плазменными технологиями обработки материалов. Как выяснилось, и на следующий день -- 26 сентября -- немецкие специалисты продолжили знакомство с несколькими лабораториями института, намечая возможные объекты для сотрудничества.

Ничего удивительного, что немецкая делегация разделилась на малые группы по интересам. Кого интересовала ядерная физика -- строительство ускорителей, термояд, использование синхротронного излучения и мощный центр институт--завод -- тот побывал в Институте ядерной физики, где гостей встречали за круглым столом (без кавычек) ученые с мировой известностью -- академики А.Скринский, Э.Кругляков и член-корреспондент Г.Кулипанов, представлявший, кроме всего, руководство Президиума Сибирского отделения РАН.

Нескольких представителей деловых кругов Германии и специалистов встретил полный зал научных сотрудников Объединенного института информатики во главе с его генеральным директором академиком Ю.Шокиным. Кроме того, свои институты, входящие в состав Объединенного, представляли директора, а за ними -- руководители и сотрудники программистских фирм и, разумеется, технопарка "Новосибирск". Так что на гостей обрушился огромный массив информации. А ведь демонстрировалась только "математика в картинках".

"Мы открыты для сотрудничества" -- эта фраза стала знаковой. Но, может быть, сибирская энергия и напор слишком велики? Не успели гости освоиться в одном институте (оказалось три--четыре), как их с нетерпением поджидали в другом -- Вычислительной математики и математической геофизики, благо что находятся рядом, по соседству...

"Дни открытых дверей" продолжились 26 сентября встречами в Новосибирском государственном университете и параллельно -- в институтах СО РАН, а также на предприятиях и фирмах, которые заинтересовали немецких специалистов.

Строго говоря, Сибирское отделение, его институты давно сотрудничают с научно-исследовательскими центрами Германии и отдельными лабораториями. Существуют даже "именные" совместные конференции или семинары, например, проводимые Институтом лазерной физики СО РАН, который выступает координатором с российской стороны, а с немецкой -- Институт Макса Планка. В российско-германских семинарах по лазерной спектроскопии участвуют и университеты наших стран... По научной части все вроде бы понятно. Понятно, что уровень сотрудничества повышается и укрупняется до всего Сибирского региона, не совпадающего с территориями сибирских губерний, входящих в Сибирский округ, но зато объединенного влиянием Российской академии наук и его Сибирского отделения (хочется так думать), объединенные так или иначе влиянием ассоциации "Сибирское соглашение" и собственно администрации Новосибирской области, где сосредоточен мощный научно-производственный потенциал. Потому и состоялась германо-сибирская конференция именно в Новосибирском научном центре. На первый взгляд цели были простыми. С немецкой стороны -- проторить дорогу, открыть путь в Сибирь для деловых кругов Германии (к тому же, как известно, Германия -- один из самых крупных и надежных кредиторов России) и дать новый импульс взаимодействию двух стран, а конкретнее -- Германии и сильному региону России -- Сибири.

С российской стороны -- показать товар лицом, в данном случае научный продукт, предложить крупные проекты на двадцать первый век (осталось не более ста дней до третьего тысячелетия). К случаю (внезапный энергетический кризис в Европе) назову проект создания нефтегазового комплекса в Восточной Сибири, тем более, что в развитии этих работ принимают непосредственное участие институты Сибирского отделения и не только геологического профиля. На примере такой крупной задачи при желании можно рассмотреть, проследить насколько сильны междисциплинарные исследования в институтах СО РАН. Это обстоятельство способствует с пользой для дела создавать мобильные коллективы для решения научных и прикладных задач, в том числе по развитию информационных технологий.

Грешным делом, я подумала дерзко -- а почему бы не увлечь наших немецких партнеров идеями программы "Сибирь", ведь ее ресурсная составляющая в конечном результате в каком-то смысле даст свет многим странам, если принимать во внимание геополитическое положение Сибири, модные идеи глобалистики и мировые цели -- переход к информационному обществу.

Разумеется, конференция, декларируя высокие цели, на первых порах остановилась на обмене опытом по освоению высоких технологий, возможной подготовкой документов, контрактов на продажу лицензий и ноу-хау или организации совместных разработок и предприятий. Эти намерения и продемонстрировали "Дни открытых дверей".

Г.Шпак, "НВС".