В оглавление

РЫЦАРЕВЫ БАТАЛИИ

11 июня в новосибирском Академгородке состоялся юбилейный, 25-й по счету, легкоатлетический Пробег памяти Валерия Рыцарева. За прошедшие четверть века простой легкоатлетический кросс, организованный для сотрудников Института теоретической и прикладной механики СО РАН, превратился в настоящее спортивнее состязание регионального масштаба. Благодаря весьма демократичным правилам пробега в соревнованиях может участвовать любой желающий -- независимо от возраста и спортивных титулов. Единственный критерий -- лишь бы хватило сил дойти до финиша. Многих спортсменов и любителей бега явно привлекают как интересная трасса, проложенная в живописной окрестности научного городка, так и свежий воздух лесо-парковой зоны.

На тенистой аллее Ботанического сада СО РАН.
Борьба в конце первого круга (впереди К.Фомин).

Главным организатором Пробега выступает ИТПМ СО РАН. В последние годы основные заботы по своевременной подготовке и непосредственному проведению соревнований взвалил на свои плечи кандидат технических наук Б.Меламед -- главный судья пробега. Уже за 2--3 месяца до намеченной даты соревнований Борис Михайлович включается в поиски новых и предварительному обходу ставших постоянными спонсоров пробега, без которых сейчас не может обойтись ни одно массовое мероприятие. Многие спонсоры, в том числе: ОАО "Рембыттехника" (руководитель С.Данильченко), ООО "Солинк" (А.Неганов), ЗАО "Аэросоюз" (С.Пискунов), Отдел спортивно-оздоровительных организаций Управления делами СО РАН (П.Дрожжин), Объединенный комитет профсоюзов ННЦ (А.Попков), Комитет по физической культуре и спорту мэрии Новосибирска (Ю.Кабанов), Спорткомитет администрации Советского района (Е.Горланов) и администрация ИТПМ СО РАН (В.Фомин) в течение многих лет поддерживают этот пробег, превращая его в настоящий спортивный праздник для любителей бега и многочисленных болельщиков. Именно благодаря спонсорам судейская коллегия соревнований имеет возможность вручать памятные медали и ценные подарки абсолютным победителям всех трех дистанций пробега и призерам многочисленных возрастных групп.

Финиширует мастер спорта международного класса
Октябрина Соколова.

Честно признаться, сам пробег уверенно держится ровно четьверть века, прежде всего, благодаря энтузиазму небольшой группы спортсменов-любителей, к которым относятся инициатор и первый организатор данных соревнований Валерий Ищенко и главный судья пробега Борис Меламед. Именно В.Ищенко в свое время добился присвоения простому любительскому кроссу официального статуса Пробега памяти Вылерия Рыцарева, после чего эти соревнования приобрели известность и истинный размах. И далась ему эта инициатива в те далекие, слишком уж заорганизованные годы совсем не просто. Честно признаться, не столь уж знаменитым был В.Рыцарев для широкой общественности, чтобы такая инициатива снизу могла пройти без сучка и задоринки -- имелись претенденты более именитые и известные далеко за пределами Академгородка. Успех инициативы был предопределен только тем, что за увековечение имени этого неугомонного и неординарного человека, слишком рано ушедшего из жизни, бились его же товарищи по работе, такие же простые и бескорыстные ребята, как и он сам.

Вдова В.Рыцарева Светлана
и его ученик Сергей Пискунов.

Далеко не идеален был Валера Рыцарев, но он сразу привлекал внимание окружающих широтой и разнообразием своих интересов (научные исследования по аэродинамике, планерный спорт, выпуск многотиражной институтской стенгазеты, организация юношеской планерной школы и работа с ребятишками, изготовление домашней мебели и т.д.) Более близким к нему людям бросались в глаза стремление Валеры охватить необъятное, непреклонное упорство в достижении поставленных целей и какая-то "рыцарская" бескорыстность. Именно ему, недавнему выпускнику Московского авиационного института, в начале 70-х годов удалось возродить уже закрывшийся Новосибирский планерный клуб, а вдобавок организовать на его базе юношескую планерную школу и наладить ее работу. Выпускники этой школы до сих пор с благодарностью вспоминают о свом учителе. Одним из таких учеников является С.Пискунов, вертолетчик-афганец, нынешний руководитель ЗАО офицеров запаса и ветеранов Афганистана "Аэросоюз". Уже второй год подряд в память о В.Рыцареве Сергей Александрович обеспечивает авиационное приветствие участников пробега. На этот раз особый восторг любителей бега и всех болельщиков вызвал фигурный пилотаж вертолета Ми-2 во время пролета вдоль шеренги спортсменов при торжественном открытии соревнований на базе им. Алика Тульского.

Почетный круг вертолета Ми-2.

На старт юбилейного пробега вышли более 200 спортсменов из Академгородка, Новосибирска, Бердска, Барнаула, Кемерово, Юрги и других населенных пунктов. Погода явно благоволила любителям бега -- после долгих и обильных дождей стало солнечно, почти сухо и тепло. За последние десять лет мне впервые удалось поучаствовать в пробеге как бы одновременно в двух ипостасях -- стороннего наблюдателя и непосредственного участника соревнований. Ради нескольких десятков дополнительных снимков по просьбе судейской коллегии пришлось пойти на индивидуальный старт ближе к концу пробега и бежать вне конкурса почти в полном одиночестве, лихо обгоняя нескольких уже подуставших спортсменов с третьего круга. Перед этим, находясь то вблизи старта, то на дистанции, то на финише, нащелкал немало интересных кадров, ловя в объектив острейшую борьбу будущих победителей и призеров пробега. Если при общем старте перед твоим взором почти всю дистанцию маячат лишь чьи-то вспотевшие спины, то теперь с интересом можно было разглядывать и сами сосредоточенные лица спортсменов-стайеров, нацеленных на достижение победы. Также удалось познакомиться и с работой тренеров на дистанции, подгоняющих своих юных подопечных, и услышать их требовательные, а подчас и сердитые голоса...

Анне Катилевской (клуб "Фламинго") медаль и приз за победу во второй возрастной группе среди женщин вручает представитель Комитета по физкультуре и спорту мэрии Новосибирска Ю.Серебров.

Абсолютной победительницей юбилейного Пробега на дистанции 7,5 км среди женщин стала мастер спорта из Новосибирской школы высшего спортивного мастерства Оксана Кузьмичева. Ее результат -- 27 минут 07 секунд. Второй со временем 28 мин. 37 сек. финишировала совсем еще юная Юлия Островская из клуба "Фламинго". Среди мальчиков сильнейшими оказались Егор Жданов (26 мин. 36 сек.) и Дима Бурмин (26 мин. 42 сек.) из Юрги. Совсем немного проиграл им новосибирец из клуба "Фламинго" Роман Шайхудинов.

Дружная спортивная команда из Юрги.

Среди взрослых спортсменов на дистанциях 15 км и 22,5 км с самого начала разыгралась нешуточная борьба между Алексеем Желонкиным ("Динамо"), Вадимом Чукиным (Юрга), Константином Фоминым (НГПУ) и Дмитрием Еременко ("Фламинго). Более 10 км они бежали почти шаг в шаг, только изредка меняясь местами друг с другом. На дистанции 15 км, опередив своего соперника А.Желонкина всего на 2 сек., победу одержал более молодой В.Чукин (48 мин 27 сек). На самой длинной дистанции (22,5 км) борьба сложилась еще драматичней. Здесь победа досталась более молодому бегуну -- Д.Еременко (1 час 13 мин. 30 сек.), а вот К.Фомин к концу дистанции заметно подустал и проиграл Дмитрию почти 1,5 мин. Самым старшим среди мужчин оказался Николай Заржицкий. В свои 69 лет дистанцию 7,5 км он одолел всего за 33 мин. 48 сек. Абсолютно старшей участницей пробега стала 76-летняя жительница Барнаула Анна Зеленина (59 мин. 25 сек. -- 7,5 км), которая проиграла нашей знаменитой среди любителей бега 72-летней землячке Евдокии Кузьминой 1 мин. 31 сек. Конечно же, грамотами были отмечены и самые юные участники соревнований -- двухлетняя Дарья и трехлетний Артем Текутьевы, которые, само собой, принимали лишь чисто символическое участие. Самым юным спортсменом пробега оказался семилетний Тарас Ермошин из барнаульского клуба любителей бега "Восток", который честно пробежал всю дистанцию в 7,5 км за 57 мин. 53 сек.

А.Максимов,
старший научный сотрудник ИТПМ СО РАН.