В оглавление

СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ ДАНЬ...

Александр Немировский
(1963--1986)

Сегодня в нашем уютном Зимнем саду вы сможете познакомиться с творчеством талантливого юноши, чья жизнь оборвалась так рано...

Александр немировский родился в Академгородке и был его естественным, незаурядным проявлением. Рано начал рисовать под руководством Юрия Кононенко. Рано стал созревать как личность, остро переживая несовершенство своего времени, непростые личные проблемы.

Около 500 рисунков, оставленных Александром, являются художественным отражением его хрупкого мира, катализатором духовных волнений, дававших ему возможность в цвете и форме осмыслить окружающую жизнь, определить свое место в ней.

Он жадно впитывал художественные знания, в основном самообразовываясь. С приобретением систематического художественного образования возникли проблемы, свойственные тому времени. После окончания 162-й школы уехал в Москву. Работал в цехе звукозаписи на киностудии им. А.М.Горького, потом художником по свету в известном ВИА "Коробейники". Объездил полстраны от Алупки до Новокузнецка. Последняя его работа -- оформление советского раздела международный выставки "Инрыбпром-85". Вот вехи его короткой трудовой биографии. В последний год он поступил в Московское училище декоративно-прикладного искусства.

На нашей выставке в Доме ученых вы увидите лишь небольшую часть произведений, созданных Александром. Внимательно исследуя работы, постепенно погружаешься в его мир и, если что-то остается за пределами понимания, то сразу приходит мысль, что это и есть та тайна, которую творцы часть уносят с собой. Но то, что открывается непредвзятому зрителю, поражает зрелостью, высокой культурой, знанием законов композиции, цвета, рисунка. Мир, который создал молодой художник, предстает тревожным, полным диссонансов. В нем неуютно, он раздражает... Но при всем это создается ощущение его цельности, незыблемости.

Александр много писал. Стихи как бы развивают живописно-графические идеи и часть убедительно дополняют рисунки. А зрителям помогают еще глубже проникнуть в мир Александра Немировского, юного художника и поэта, чье чуткое ранимое сердце не захотело больше работать...

P.S. Самыми близкими и дорогими людьми в жизни Александра были мама и папа. Мама, Римма Алексеевна Немировская и сегодня живет в Академгородке, работает в ИЯФе, все свободное время занимается творческим наследием сына. Отец, Владимир Иванович Немировский (1933--1993) был первым директором нашего Дома ученых, человеком ярким, инициативным, широко образованным. Самые значительные культурные события конца 60-х в Академгородке проходили при его непосредственном участии -- фестивали бардов, выставки П.Филонова, Р.Фалька. Владимир Иванович во многом предопределили и развил художественные устремления своего сына.

Г.Лаевская,
зав.выставочным залом
Дома ученых ННЦ.

* * *


	Я видел лица и деревья
	И дробь зеркальных пантомим
	И отчужденно, и не веря,
	Я наблюдал, как радуг нимб
	Свивали ангелы по крови
	Мне богом избранной сестры,
	Как тут и там, сжигая поле
	Моей тоски, бегут костры.
	И трепетали блики в порах
	Древесных. Медных, как оркестр.
	Что нам теперь разгул и споры --
	Ни музыкантов нет, ни мест.

* * *


	Уходят те,
        	кому никак нельзя уходить,
	Чья смерть, даже в мыслях?
        	недопустима.
	Кто для меня,
	Как для куклы театральной, --
        	нить.
	Голову без нее не поднять!
	Хоть из зала она незрима.
	И держу ее --
        	-- голову --
                	за четное слово
	Ради памяти и надежды.
	Что себе предложить иного,
	Если нету другой
	        одежды?
	Новую нить
        	жизнь привяжет
	Но будет уже
        	не то, --
	Узелок будет видно.
	Кто-то встанет и скажет:
	Обман!
	На ниточке
        	голова у него!
	Но, что б ни случилось,
	Положено жить
	Продолжать
        	неблагодарное дело...
	Уходят те,
        	кто держал
	Мою чистую нить
	...Век для поэтов не вечен.