В оглавление

УНИВЕРСАЛЬНЫЕ ОКСИДНЫЕ СИСТЕМЫ

Основные задачи, которые стоят перед группой, возглавляемой доктором химических наук Ю.Юхиным из Института химии твердого тела и механохимии -- изучение физико-химических свойств различных оксидных материалов, получение соединений на основе висмута. Они имеют широкий спектр применения: используются в производстве сегнетоэлектрических, сцинтилляционных, акустооптических и сверхпроводящих материалов, оптических стекол, катализаторов и фармацевтических препаратов. О сфере деятельности химиков беседуем с руководителем группы.

-- Юрий Михайлович, говорят, ваш коллектив очень серьезно занимается внедрением своих разработок?

-- Так уж повелось с давних времен -- наши специалисты сотрудничали со многими производственными предприятиями бывшего Советского Союза. Разрабатывали технологии для заводов Казахстана, внедряли в Таджикистане, в Харькове, Курске, Ленинграде и т.д. Все предприятия Союза, которые специализировались на сегнетоэлектриках, обращались к нам, ибо институт владел технологией получения чистых соединений висмута.

Инженер Г.Нестерова и научный сотрудник, кандидат химических наук А.Апарнев.

Но изменились времена. Все труднее стало поддерживать налаженные годами связи из-за отсутствия средств на дальние поездки. И мы, как, впрочем, и многие другие наши коллеги, стали ориентироваться в основном на город Новосибирск, на предприятия региона. Взяли на вооружение ряд новых направлений -- в частности -- использование соединений висмута для медицины. И активно работаем по данной тематике. Дело в том, что в лекарственную субстанцию ряда препаратов (например, ориентированных на борьбу с заболеваниями желудка), входят соединения висмута. Два года назад на Новосибирском заводе редких металлов была внедрена технология висмута нитрата основного фармакопейного повышенной чистоты. Данное соединение используется Томским химико-фармацевтическим заводом и Новосибирским заводом медицинских препаратов для синтеза лекарств -- "Викалин" и "Викаир".

Сейчас на Западе входит в медицинскую практику новое поколение противоязвенных препаратов на основе соединений висмута. Соответственно и наши специалисты занимаются решением сходных проблем. Проведены укрупненные лабораторные испытания разработанных способов получения соединений висмута высокой чистоты. Ведутся исследования по разработке технологии импортозамещающих препаратов. Приготовленная лекарственная форма отечественного противоязвенного препарата "Виканол", аналога импортного, проходит во Всероссийском научно-исследовательском химико-фармацевтическом институте г. Москвы фармако-токсикологические испытания.

Опытное производство института. У реактора синтеза материалов руководитель опытного производства В.Белых, ведущий научный сотрудник, доктор химических наук Ю.Юхин, мастер В.Березин.

В стадии разработки находятся технологии синтеза еще ряда отечественных препаратов, аналогов зарубежных, субстанцией для которых служат субсалицилат висмута и рантидин висмут цитрата. Следует отметить практический интерес к данным работам администрации Новосибирской области.

Должен заметить, что путь разработки к конечной цели стал заметно короче. Лабораторные заделы проверяются и доводятся "до кондиции" на опытном производстве института, которое по своим мощностям и оснащенности вполне может сравниться с крупным заводским цехом. И затем -- новосибирские заводы, предприятия Томска или Красноярска.

-- С остальными бывшими "коллегами" разорвали все связи?

-- Если к нам обращаются за помощью -- не отказываем. Так внедренный не столь давно на Новосибирском заводе редких металлов способ получения висмута лимоннокислого высокой чистоты используется в НИИ питательных сред г. Махачкалы и в Государственном центре прикладной микробиологии г. Оболенска при производстве бактерийных препаратов.

-- Когда речь идет о большом объеме прикладных работ, неизменно встает вопрос, -- не ущемляют ли "практические направления" интересов фундаментальной науки.

-- И ответ здесь всегда один: без хорошей фундаментальной основы застопорится и любой прикладной выход. Ибо когда работа выполнена на высоком научном уровне, в ней есть та самая изюминка, которая и держит затем любой "приклад".

В каждом конкретном случае нам, химикам, приходится досконально исследовать саму химию процесса. И далеко не всегда при этом получаешь искомое. Известно, например, до двадцати нитратных соединений висмута. И только одно позволяет эффективно очищать от примесей и получать чистое соединение, на основе которого и готовятся затем лекарственные формы.

Условия образования данного соединения мы определили, на этом и построили технологию очистки. Без проведения фундаментальных исследований построить процесс было бы просто невозможно. Кстати, в литературе и в технологических регламентах на этот счет были довольно противоречивые сведения. Говорилось, например, что при повышенной температуре образуется гидроксид висмута, который и сорбирует на себя примеси. Многих исследователей данный факт вводил в заблуждение. А мы в экспериментах обнаружили, что при повышении температуры до 50--70 градусов получается особо чистое соединение.

-- От каких работ ждете в ближайшем будущем получения положительных результатов?

-- Сейчас исследуем синтез ксероформа, препарата, который давно используется в медицинской практике. Дело в том, что процесс его получения весьма сложен, -- идет где-то часов сорок и его нельзя прервать или остановить. В содружестве с коллегами из Новосибирского института органической химии стремимся сократить это время раз в десять, значительно упростить процесс в интересах медицины. Вместе с Институтом катализа, на их оборудовании, решаем проблемы импортозамещения ряда лекарств. К концу года должен быть готов для использования в практике аналог импортного препарата "Де-Нол". На сегодня он один из самых высокоэффективных импортных препаратов для лечения язвенной болезни желудка. Но, естественно, у него высокая цена. Наш будет значительно дешевле.

-- А по качеству?

-- Ничуть не хуже. Наши технологии достаточно высокие, а получаемые соединения зачастую чище. Так что гарантируем качество исходной субстанции и лекарственной формы.

-- Можно сказать, что медицинская тематика для вашей группы на сегодня на первом месте?

-- Это одно из главных направлений. Половина группы занимается темой "синтез лекарственных средств высокой чистоты и реакционной способности". Совместно с НИОХом мы шесть лет участвуем в Российской государственной программе по малотоннажной технологии -- синтез лекарств и соединений для медицины. Финансирование программы дает нам возможность развиваться в этой области.

Другую половину группы можно назвать "технической". Здесь главное -- синтез оксидных соединений для современной техники. Занимаемся переработкой отходов. На государственном предприятии "Германий", например, в городе Красноярске, внедрена технология комплексной переработки висмут-германий- и платиносодержащих продуктов, которая позволила сделать процесс производства монокристаллов германатов и силикатов висмута безотходным. Проблема, можно сказать, существовала 15 лет, были накоплены горы отходов. Экономический эффект от внедрения технологии составил 2,166 млн рублей.

-- С Томским физико-техническим институтом была у вас интересная работа...

-- Обратились они к нам с просьбой разработать технологию для приготовления материалов специального назначения. Мы изучили процесс образования сложных оксидных соединений на основе олова и сурьмы, олова и висмута, олова и индия. И получили электропроводящие материалы, интересную твердую керамику. На опытном производстве ИХТТМ был освоен способ синтеза олово-сурьмяного пигмента, который и используется в Томском физико-техническом институте для приготовления материалов специального назначения.

Студентки-дипломницы НГУ В.Евсеенко и Е.Тимакова.

-- Испытывает ли коллектив проблемы с кадрами?

-- Таковых проблем нет! Коллектив у нас самого что ни на есть зрелого возраста: самому молодому -- около тридцати, самому старшему не исполнилось и шестидесяти. Но все мы молоды душой. О смене, разумеется, заботимся -- в группе постоянно набираются опыта студенты, аспиранты и стажеры.

Л.Юдина, "НВС".