В оглавление

КРИАЛЛ: ВСЕ ДЛЯ УРОЖАЯ

Около 10 лет назад двое научных сотрудников, кандидаты наук, один -- математик, другая -- геохимик (экспериментальная минералогия) -- Кривопутские Лидия Михайловна и Владимир Степанович начали разработку технологии получения удобрений на основе торфа. Работа завершилась удачно, технология работает, удобрения прошли апробацию, показали свою эффективность и появились на рынке. Сегодня Лидия Михайловна у нас в гостях:

-- Разработками в области торфогуминовых удобрений мы начали заниматься с 1991 года. По результатам исследований нами получен патент с датой приоритета май 1994 года и опубликованы более десятка статей.

Первой разработкой был КРИАН, второй -- КриАлл -- улучшенный КРИАН. В настоящее время мы создали свою фирму "СибАкадемАгро", которая выпускает КриАлл. "Кри" -- это первый слог от нашей фамилии, "алл" -- от немецкого allez или английского all. Это означает, что в нашем КриАлле есть все необходимые растениям и почве питательные вещества -- гуматы, в частности, гуматы калия, натрия, аммония и другие, набор макро- и микроэлементов в необходимом и сбалансированном соотношении и микроорганизмы, рекультивирующие почву. Выпуск КРИАНа нами прекращен. За поступающий на рынок КРИАН мы ответственности не несем. Мы выпускаем КриАлл, предлагаем его к продаже и, как это делается во всем мире, контролируем рынок, не допуская фальсификации, то есть мы хотим гарантировать покупателю высокоэффективную, надежную продукцию, которой мы, как авторы, хотим гордиться.

-- Лидия Михайловна, что представляет из себя КриАлл?

-- КриАлл -- это комплексное удобрение на основе торфа. Торф в естественном состоянии не является удобрением, но является уникальным, экологически чистым, обладающим антисептическими свойствами сырьем. Месторождения торфа сформировались из растений во времена, когда не было техногенных загрязнений и растительный мир, получая из почвенного слоя все необходимое, все ему же и отдавал, т.е. выноса питательных веществ не было, и торф накапливал все необходимые растениям питательные вещества.

Кроме гумусовой составляющей растения непременно должны получать целый набор макро- и микроэлементов. При этом они должны находиться в усвояемых растениями формах, а также необходимом качественном и количественном соотношении. Отсутствие хотя бы одного из них не дает возможности получить оптимально высокий урожай, так как каждый из элементов выполняет свою определенную функцию. Кроме таких жизненно важных для растений макроэлементов, как фосфор, азот, калий велика их потребность, к примеру, в сере, кальции, магнии, железе. Сера входит в состав белков и ферментов, ее соединения обнаружены в растительных тканях и клеточном соке растений. Она помогает растениям усваивать фосфор. Ионы кальция, входя в плазму растительных клеток, играют в них активную роль, способствуя развитию корневой системы.

Растениям также необходим целый ряд элементов в микроколичествах. Например, медь влияет на углеводный обмен и образование хлорофилла, при ее недостатке растения не синтезируют белок, т.е. не образуют зерна. Марганец необходим растениям для синтеза аскорбиновой кислоты (витамина С), накопления хлорофилла, усвоению растениями азота и т.д.

Играя важную роль в жизнедеятельности растений, макро- и микроэлементы, как мы знаем, также необходимы человеку и животным. Поставщиком целого набора элементов являются растения. Так, например, недостаток йода приводит к замедлению роста, развитию глухоты и дебилизма. Целительное действие на нервную систему человека оказывает бром, который концентрируют листья, стебли и корни растений. В тех странах, где почвы, а значит и растения, содержат селен, реже наблюдается такое распространенное заболевание зубов, как кариес. Таким образом, недостаток элементов в почве приводит к недостатку их в растениях, в организме животных, а затем и в организме человека. Но при этом нужно помнить, что элементы, особенно микроэлементы, полезны растениям лишь в определенных дозах. Избыток любого из них будет токсичным для растений, а через них для животного и человека. Во всем должна быть мера. Растения должны получать сбалансированный набор питательных веществ.

В торфе есть азот, калий, фосфор, кальций, магний, алюминий, железо, кремний, марганец, сера, серебро, титан, кобальт, молибден, медь, бор, цинк, иногда золото и др. Однако они находятся в трудноусвояемой растениями форме, и поэтому торф в его естественном состоянии не является удобрением. Внесение его в почву в чистом виде может приводить зачастую не к повышению урожайности, а к снижению, из-за высокой кислотности и низкой активности биологических процессов. Для перевода питательных веществ в легкоусвояемые формы мы применили специальную обработку торфа, позволяющую получить высокоэффективное удобрение, содержащее в сбалансированном соотношении гумусовую составляющую, макро- и микроэлементы.

-- В настоящее время существует немало технологий получения удобрений на основе торфа, чем объясняется этот интерес?

-- Интерес, проявляемый в настоящее время к удобрениям, выпускаемым на основе торфа, объясняется тем, что химизация почвы, обеспечивающая надежный прирост урожайности, приводит к образованию и накоплению в почве, грунтовых водах и растениях таких токсичных веществ, как ионы тяжелых металлов, нитраты и нитриты азота. Удобрения на основе торфа обладают большой адсорбционной способностью и высокой буферностью. Внесение торфо-гуминовых удобрений в почву, содержащую высокие концентрации минеральных удобрений, предотвращает их вымывание, не допускает накопления в растениях нитратных и нитритных форм азота, связывая их в малоподвижные формы и увеличивает тем самым эффективность действия азотного удобрения.

Кроме экологического фактора, целесообразность применения торфогуминовых удобрений вытекает из необходимости поиска удобрений, компенсирующих питательные компоненты почвы, вынесенные растениями, во время урожаев, дешевизной исходного материала и огромным его запасом.

В этом году у нас с Владимиром Степановичем в издательстве Академии наук выходит монография, в который мы излагаем все основные способы производства такого рода удобрений, отмечаем их недостатки и, естественно, отмечаем преимущества.

Но проведенный нами анализ показал, что удобрения, получаемые по существующим в настоящее время технологиям, в большинстве случаев имеют низкие эксплуатационные свойства, низкое содержание гуминовых соединений и макро- и микроэлементов в усвояемом растениями виде. Мы разработали свой способ.

-- Как и когда можно использовать КриАлл с большей пользой для растений?

-- КриАлл можно использовать на всех этапах роста и плодоношения растений, в том числе кустарников и деревьев. В его растворе можно замачивать семена, поливать рассаду -- гарантируем, у вас будет крепкая, устойчивая к неблагоприятным условиям рассада с мощной корневой системой. Если вы раза два-три за огородный сезон польете раствором КриАлла растения (1 кг КриАлла на 200 л воды, по стакану раствора на растение), они быстрее вырастут и лучше завяжут плоды, будут более урожайными, устойчивыми к заболеваниям. Экологически чистый урожай будет лучше храниться. Но этим не ограничивается воздействие КриАлла, он остается в почве и продолжает работать, способствуя развитию микрофлоры почвы и ее рекультивации.

Хорошего вам урожая!

Подготовила В.Михайлова.