В этом году исполнилось 100 лет со дня рождения крупного инженера-геодезиста, видного сибирского писателя и исследователя азиатской части России Григория Анисимовича Федосеева. Наш корреспондент побеседовал с младшим современником и соратником известного землепроходца Заслуженным работником геодезии и картографии РФ, профессором Сибирской государственной геодезической академии Петром Александровичем КАРЕВЫМ.
-- Петр Александрович, вы принимаете активное участие в подготовке юбилея первого и, насколько мне известно, единственного писателя-геодезиста Григория Федосеева. Может быть, как ветеран академии вы и лично были с ним знакомы?
-- Да, молодым специалистом, после окончания в 1948 году НИИГАиКа, я пришел как раз в возглавляемую им геодезическую Нижне-Амурскую экспедицию Новосибирского аэрогеодезического предприятия, которым впоследствии и мне самому довелось руководить в течение почти десяти лет. Уроженец Северного Кавказа, Григорий Анисимович жил и работал в Сибири с 30-х годов. Важными вехами в его трудовой биографии землепроходца были в середине 30-х годов полевые геодезические работы в Забайкалье, с 1938 года он возглавляет отряд геодезистов, задачей которого было проникнуть в глубь Восточных Саян и развить там геодезическую основу для последующего создания точной топографической карты. Пребывание в этой горной стране произвело на него неизгладимое впечатление дикостью и суровым величием природы, что нашло отражение в его произведениях и завещании.
Затем Федосеев в качестве начальника отряда, а позже и начальника экспедиции руководил топографо-геодезическими работами по построению плановой и высотной основы в бассейне реки Ангара, на Средней и Нижней Тунгусках, ряд лет занимался исследованием Яблонового и Станового хребтов, Охотского побережья, Джугдырского хребта. При его непосредственном участии создавалась геодезическая основа и карта на районы Братской, Усть-Илимской, Богучанской и Зейской ГЭС, БАМа.
Начав свои маршруты геодезиста-первопроходца на западной границе России топографическими съемками Хибинского апатитового месторождения на Кольском полуострове Григорий Анисимович за долгие годы вместе с геодезистами всей страны прошел по белым пятнам карты Родины и завершил свой трудовой путь на восточной окраине -- побережье Охотского моря.
-- Уже краткий очерк пути изыскателя наводит на мысль о громадном кропотливом труде, об опасностях, которые готовит человеку дикая природа, о былой романтике первооткрывателей земель. Ведь преодоление таких трудностей не могло не отразиться на облике и характере человека?
-- Григорий Анисимович был певцом мужества и отваги и сам был крупной личностью. Первый этап картографирования нашей Родины, завершившийся в 50-х годах созданием карты в масштабе 1:100 000 на всю территорию страны, был очень трудоемким и просто героическим. Создание точной карты на малоисследованные, труднодоступные районы Сибири и Дальнего востока требовало от геодезистов и топографов большого мужества, выносливости, напряжения всех духовных и физических сил. Им приходилось долгие месяцы жить вдали от человеческого жилья, общества, пробираться через непроходимые лесные массивы и болотные топи, взбираться на неприступные скалистые вершины, спускаться на плотах по бурным, порожистым рекам.
За двадцатилетие кочевой экспедиционной жизни Григорий Анисимович глубоко изучил нравы, повадки многих обитателей тайги, рек, гор. Он был большим знатоком флоры и фауны Приохотского края, умелым и удачливым рыбаком и охотником. Он собрал большую коллекцию растений, певчих птиц, шкур и рогов обитателей Сибири и Дальнего Востока. Все эти экспонаты он передал в дар Академии наук.
-- Итак, Петр Александрович, когда вы встретились с Григорием Федосеевым, он уже состоялся как крупный специалист-изыскатель. Но было бы очень интересно узнать, как ему удавалось сочетать столь напряженную профессиональную деятельность с успешным писательством?
-- В сущности, в этом нет ничего ни таинственного и загадочного, ни сверхчеловеческого. Во-первых, Григорий Анисимович во время нашего первого знакомства еще не был известен как писатель, публиковаться он начал сравнительно поздно. Первый свой небольшой сборник рассказов "Таежные встречи" он публикует в 1950 году в период работы начальником Нижне-Амурской экспедиции. Во-вторых, его творчество опиралось на вдумчивое отношение к работе и жизни изыскателя, все тот же кропотливый труд исследователя.
Работая в экспедициях, Григорий Федосеев многие годы регулярно по "горячим следам", у дымного костра, в палатке, под шум дождя заносил свои наблюдения в дневники. В них отражались трудовые будни товарищей по профессии -- геодезистов, астрономов и топографов, впечатления от окружающей природы, большим любителем и знатоком которой он был. Используя дневниковые записи он в дальнейшем установил тесное сотрудничество с журналом "Сибирские огни", в котором под рубрикой "Записки бывалых людей" постоянно стали печататься его произведения.
В 1951 году в журнале "Сибирские огни", затем и отдельным изданием опубликованы его очерки "Мы идем по Восточному Саяну", а в 1953 году -- "Загадки леса". Сам автор называл их документальными рассказами о подвигах советских людей, о тех, кто ценою жизни заплатил за открытия на карте нашей Родины. К середине пятидесятых годов Григорий Анисимович стал видной фигурой в Новосибирской писательской организации.
Крутой поворот в его жизни произошел с выходом на пенсию, когда он решил стать профессиональным писателем. В 1956 году Григорий Федосеев переезжает в город Краснодар, где за одиннадцать лет закончил более десятка произведений. Многотысячными тиражами вышли: "В тисках Джугдыра", "Улукиткан", "Тропою испытаний", "Смерть меня подождет", "Злой дух Ямбуя", "Пашка из Медвежьего лога", "Последний костер", "Таежные повести" и другие. Они переводились и изданы на основных европейских языках.
-- Для вас узнаваемо то, о чем он писал?
-- Конечно, фактически все герои его произведений выведены под собственными именами. С большой увлеченностью описывает он во многих произведениях проводника-эвенка Улукиткана. В своих книгах Григорий Анисимович дважды упоминает и меня, как руководителя базисной партии. Большинство героев произведений Григория Анисимовича являются новосибирцами, более двадцати лет прожил в Новосибирске он и его семья, считал себя сибиряком. Проживая последнее десятилетие в Краснодаре, постоянно приезжал в Новосибирск на встречи с друзьями, коллегами, студентами НИИГАиКа и топографического техникума. Последняя встреча со студентами НИИГАиКа прошла в актовом зале института в 1967 году -- за год до смерти Григория Анисимовича.
Произведения его пользовались и пользуются большой популярностью, имя его стало широко известным. Его книги полюбились миллионам читателей своей суровой правдивостью, высокой человечностью их героев, художественным изображением мира природы, придали профессии геодезиста больше популярности и романтичности, определили судьбу многих выпускников НИИГАиКа -- Сибирской государственной гнеодезической академии.
Многочисленные туристы проложили маршруты по тропам, хоженным Федосеевым, и на перевалах установили обелиски в его честь. В Саянах сибирские геодезисты на водоразделе, официально названном перевалом Федосеева, воздвигли геодезический тур-памятник, в основание которого, согласно завещанию Григория Анисимовича, замурована урна с его прахом.
Преподаватели и студенты Сибирской геодезической академии с любовью и признательностью отметили столетний юбилей коллеги-наставника геодезиста-писателя Григория Анисимовича Федосеева.
Беседовал Г.Ермоленко,
газета "Жизнь академии".