Первый вице-президент РАН академик Геннадий Месяц настойчиво подчеркивал в беседе с корреспондентом "Коммерсантъ-Daily" Михаилом Сергеевым, что хроническое отсутствие российских ученых среди нобелевских лауреатов -- это проблема не политики. И не научной политики. Но и он не мог не признать явного несоответствия между нашим местом в мировой науке и местом в нобелевских списках. Значит, проблема все-таки есть. Просто о ней не принято публично высказываться, чтобы не сделать еще хуже.
-- Геннадий Андреевич, известно, что нобелевских лауреатов у нас в стране явный дефицит. В российских научных кругах слышен ропот и сетования на недооценку наших научных результатов. Воспринимается ли это в Академии наук как проблема, которую нужно как-то целенаправленно решать?
-- Здесь нужно ясно понимать: премии не дают за национальность. Не надо воспринимать Нобелевские премии как награду стране. В научном мире никто не озабочен политкорректностью -- "в прошлом году премию получил француз, поэтому давайте в этом году наградим немца". Такие мысли никому в голову не приходят. Большинство стран не имеют своих ученых -- нобелевских лауреатов, да и иметь никогда не будут. По крайней мере, в обозримом будущем. И этот факт не является унижением национального достоинства или чем-нибудь в этом роде. Хотя понятно, что проще представлять дело в простых терминах: наши выиграли -- наши проиграли.
Если бы кто-то поставил государственную задачу добиваться Нобелевских премий в плановом порядке, то результат был бы прямо противоположный. Нобелевский комитет совсем не воспринимает внешнего давления. Организовать кампанию по проталкиванию пусть даже самого крупного ученого невозможно. Если правительства или пресса попытаются надавить или устроить пропагандистскую кампанию, ничего хорошего не получится. Например, если ваша газета вдруг начнет печатать хвалебные статьи про одного из претендентов еще до объявления результатов обсуждения, то шансы получения премии у этого ученого не увеличатся, а уменьшатся.
-- Процедура выдвижения на Нобелевскую премию в общих чертах известна: Нобелевский комитет рассылает известным ученым опросные листы с просьбой выдвинуть кандидатуру. Многие ли в России получают такие предложения?
-- Думаю, что их получают действительные члены академии, хотя, возможно, и не все. Но академики--секретари отделений получают, это точно. Опросный лист -- это анкета с очень подробным списком вопросов: кого, за какие именно работы, когда эти работы были сделаны. Заполнение анкеты и рекомендация -- это сугубо личное дело эксперта, он может предложить кого угодно. Наши академики не любят рекомендовать своих коллег. Как говорится, нет пророка в своем отечестве.
-- А может быть, мы вообще уже не можем ни на что претендовать, и нечего тут "надувать щеки"?
-- Нет. Россия пока сохраняет научное лидерство во многих областях. Вот пример. В этом году я был на нескольких международных конференциях в Германии, Израиле, Голландии, по пучкам заряженных частиц, по физике плазмы. На них приезжают лучшие специалисты со всего мира. Почти половина докладов была из России. Без наших ученых уровень этих конференций был бы значительно ниже.
-- Многие ученые говорят, что существует "нобелевская мафия": эксперты Нобелевского комитета из научных центров США присуждают премии своим же коллегам.
-- Я бы не хотел комментировать эти обстоятельства.
"Коммерсантъ-Daily", 14 октября.